浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
去年舟山口岸进境粮食创新高
2018年01月14日 16:39来源:舟山晚报作者:记者:何菁 王筱筱 金啸

  记者昨从舟山出入境检验检疫局获悉,去年舟山口岸共计完成检验检疫进境粮食353批次,总量达到448.6万吨,货值18.63亿美元,同比批次、数量和货值分别增长16.50%、11.10%和24.05%,量价齐创新高。

  据了解,去年舟山口岸进境粮食种类包括大豆、玉米、油菜籽和小麦,其中进境大豆占进口总量的93.39%。进口来源国有美国、巴西、阿根廷、加拿大、澳大利亚、乌拉圭和乌克兰等。

  值得一提的是,去年舟山口岸大豆进口呈较快增长,一方面由于进口大豆价格上涨,国内各大粮食加工、仓储企业加大采购量,提升库存。另一方面,受益于江海联运和长江经济带的快速发展,长江上游新建了许多大豆加工厂,通过舟山口岸进行减载的外轮数量有所上升。此外,舟山港优越的地理位置以及口岸单位的优质服务也是舟山口岸能够吸引更多外轮来减载的重要原因。

  为防范外来有害生物传入风险,检验检疫部门严把进境粮食安全关。去年舟山口岸在入境粮食中共截获有害生物8635批次、检疫性有害生物927批次,同比分别增长1.34%和8.42%。

标签:舟山口岸责任编辑:闻峥静 初审编辑:夏剑雄
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号