浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
岛城昨晨现罕见低温冰冻 今起气温明显回暖 市民要预防流感等疾病
2018年01月14日 09:58来源:舟山日报作者:记者:董佩军 叶世意
【摘要】低温过后,会迅速回暖,今天最高气温可达12℃,明后天最高气温在15℃~16℃,后天的最低气温在10℃左右。专家提醒,由于冷暖转换较快,近期又是流感高发时节,市民要特别注意预防流感等疾病。

  水面结冰,多肉植物被冻伤,晾晒的衣服结冰……昨天上午,岛城市民的微信朋友圈被低温给刷爆了。来自市气象台的消息称,前天夜里至昨天早上,岛城出现了罕见的低温冰冻天气,最低气温为零下4.2℃,这是今年入冬至今我市出现的极端最低气温。

  舟山有气象记录以来,排名第一的低温是1967年1月16日嵊泗的零下7℃,排名第二的是同一天岱山的零下6.7℃,第三名是去年1月24日定海的零下6.6℃。市气象台专家说,零下4.2℃排名不算靠前,但已是非常罕见了。

  为啥昨晨气温会如此之低?市气象台专家解释,主要是受到了辐射降温的影响。所谓的辐射降温,就是由于天气转好,缺少云层的遮挡后,地面白天吸收的热量会在夜间快速散发,导致气温迅速下降。

  据市自来水公司消息,截至昨天下午2时,共接到水表被冰碎的电话64个,另有25个电话反映水管结冰或被冻裂。市自来水公司启动了应急预案,组织人员迅速投入抢修工作。“从反映的情况看,此次低温冰冻对供水设施的影响不大。”市自来水公司相关负责人说,入冬以来,公司已提前对许多用户的水管、水表采取了预防措施,包括用发泡剂、泡沫板、薄膜等进行保暖,效果不错。

  低温冰冻让蔬菜种植遭受了一定损失。定海马岙的蔬菜种植大户余追定,种植了约300亩蔬菜,其中近一半是露天蔬菜。“露天蔬菜约三分之一被冻伤了。”余追定说,损失最严重的是松花菜,大棚里的番茄也有一部分被冻伤了。

  市气象台称,低温过后,会迅速回暖,今天最高气温可达12℃,明后天最高气温在15℃~16℃,后天的最低气温在10℃左右。专家提醒,由于冷暖转换较快,近期又是流感高发时节,市民要特别注意预防流感等疾病。

原标题:岛城昨晨现罕见低温冰冻 今起气温明显回暖 市民要预防流感等疾病

标签:岛城|低温|冰冻责任编辑:闻峥静 初审编辑:夏剑雄
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号