浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
定海今年开建“双谷”公路 贯通南洞艺谷和茶人谷 沿线景观节点“串珠成链”
2018年01月13日 10:01来源:舟山日报作者:记者 虞仁珂 缪冰洁 施科军
【摘要】南洞艺谷和茶人谷是定海两个主要的旅游景点,将两者进行串联,既能方便游客,又能形成资源集聚效应。记者昨天从定海区交通运输局了解到,今年该区计划建设连接南洞艺谷和茶人谷的“双谷”公路,把沿线景观节点“串珠成链”。

  南洞艺谷和茶人谷是定海两个主要的旅游景点,将两者进行串联,既能方便游客,又能形成资源集聚效应。记者昨天从定海区交通运输局了解到,今年该区计划建设连接南洞艺谷和茶人谷的“双谷”公路,把沿线景观节点“串珠成链”。

  据该局相关负责人介绍,“双谷”公路总长13.6公里,概算总投资1.45亿元,途经紫薇岙、花厅岙、马岙、寺岭岙、叉页河岙、南洞岙六个主要景观节点,同时辐射定海“十八岙”。公路在建设过程中,会尽量保留原有的生态风貌,尽可能沿山体地势和老路线施工,以减少大量开挖对生态造成的破坏。

  从南洞艺谷到茶人谷,这条公路沿线不仅有重要的自然景观资源,还有丰富的人文资源。根据规划,“双谷”公路建成后,旅游部门将在沿线设置五雷观海区、古村体验区、茶园观光区、营地休闲区、峡谷生态区等特色区块,进一步凸显茶文化、古道(绿道)文化、佛文化、礼学文化、非遗文化等人文资源,以此带动各区块的互动融合,提升沿线景观的可进入性、可展示性,创造定海最美公路旅游亮点。

  作为一条生态景观公路,“双谷”公路在单车道的基础上还将增设骑行道,沿线设凉亭、长廊驿站、休憩平台、公共停车场等配套设施,可骑行可观景。“‘双谷’公路是对标新区海上花园城建设目标要求构建的绿色、集约综合交通系统,将有效串联起城市与乡村、人文与自然,丰富城市的旅游资源和内涵,彰显‘海—山—廊’特色。 ”该负责人表示。

  根据规划,“双谷”公路今年计划投资4000万元,完成总工程量的30%,预计2019年下半年可建成通车。

原标题:定海今年开建“双谷”公路 贯通南洞艺谷和茶人谷 沿线景观节点“串珠成链”

标签:公路责任编辑:闻峥静 初审编辑:王金晶
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号