浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  民生综合
菜地羊出没 菜农很受伤
2018年01月12日 09:56:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 虞硕逸
【摘要】张师傅来电反映,他在白泉社区南山下后面有块自留地,由于附近居民在山头养羊,他地里种植的菜都被羊吃完了,这让他心疼不已。

  “我们的菜都让附近的羊吃完了,能不能帮忙解决这个问题。”家住白泉镇白泉社区的张师傅近日打来电话反映,他在白泉社区南山下后面有块自留地,由于附近居民在山头养羊,他地里种植的菜都被羊吃完了,这让他心疼不已。

  日前,记者来到白泉社区南山下,附近居民纷纷向记者说起了自家农田的遭遇。“那边两垄刚种了2个月的大头菜,都被吃得精光,种的67株番薯也被全部吃光,真是白种了。”今年70余岁的严阿婆带着记者来到她家的自留地,记者看到农田上明显有被山羊踩过的痕迹,不少蔬菜由于被山羊啃食过,已烂在了地里。严阿婆从地里拔起一株胡萝卜,胡萝卜没有叶子,仅拇指大小。“山羊主要吃蔬菜的叶子,我的萝卜、玉米、番薯等叶子被吃光了,都不会生长了。”严阿婆说。

  “前两年附近山头养的羊还只是啃山坡下的农田,后来羊满山跑,到处乱吃。”居民王女士说,她家的农田在山坡上,距离养羊的区域仅百来米,除了种植一些蔬菜,还种了几棵杨梅树。“羊为了要吃树上的叶子,总是要往树上爬,把树皮都蹭没了,现在杨梅树都快死了。”王女士无奈地说。

  居民们告诉记者,在附近种植蔬菜的大多为老年人,蔬菜多留作自家食用。这几年来,他们有的拿遮阳膜盖蔬菜,并拾取带刺的荆棘放在农田进口;有的用铁网、竹子、木板等在农田周边扎篱笆;养羊户在靠近农田一侧筑起围栏……但这些阻拦山羊的措施效果都不理想,现在部分居民干脆把农田荒废了。

  随后,记者来到白泉社区了解情况,社区负责人告诉记者,从2016年起,养羊的何师傅在南山下承包了一片区域养羊。从那以后,他们就多次接到居民反映相关问题,他们也多次联系过何师傅,要求他在养殖区域周边筑起围栏。何师傅筑起过围栏,但由于围栏经常遭到狗和羊的破坏,偶尔还是会有羊跑出去破坏农作物。最近,他们又联系了何师傅,希望他能拴住羊。

  第二天,记者在白泉社区南山下找到了何师傅,并前往他养羊的区域。记者看到,这里的小羊已被何师傅拴住,还有部分在年前要出售的羊被关了起来。“以前我养的羊因为没有拦住,确实跑到周边居民的菜地,吃掉了那里的蔬菜。”何师傅说,不过现在他已经采取了相关措施,限制羊的活动范围。此外,他还收购了大量的废旧卷帘门,计划在近期以卷帘门作为围栏的材料,将羊圈禁起来。

标签:新闻12345责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号