浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
营造味蕾上的家
2018年01月12日 09:53来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  “放学后一个人吃饭是常有的事,常常是吃着吃着就流起了眼泪,渐渐养成了吃饭看电视的习惯。”听孩子说出这样的话,想必没有一个家长会无动于衷。最近有记者在定海某小学的一个班级进行了一次调查,十分之一的学生一日三餐都是在外面的快餐店解决的,三分之一的学生表示喜欢在自己家里吃饭,将近五分之一的学生表示一个人在外面吃快餐会觉得很孤独,不开心。如何营造味蕾上的家,看来是个问题。

  一家人围着餐桌边吃着家常菜、聊着家常事,这是其乐融融的家庭氛围。但这样的情景,在越来越多的家庭变成了一种奢望。家长忙工作、忙应酬、忙接送孩子,忙得再没时间和精力对付一日三餐,只能用快餐和外卖填饱孩子的肚子。久而久之,家的餐桌少了热气也少了温馨,这给很多家庭带来了困惑。

  不少家长已经意识到,家应该是有烟火气的。这真是,失去了才会觉得珍贵。从前家家户户一日三餐不离窝,谁也没感觉到这是一种享受,能天天下馆子那才幸福呢。现如今,饭局不稀罕了,快餐没滋味了,大家又渴望一家人围在一起吃个热乎饭。可是,这样的生活却很难原封不动地回来了,两夫妻各上各的班还得顾着接送孩子,中午回不了家,晚上回家孩子喊饿灶台却是冷的,不吃快餐又能怎样?

  城市变大了,节奏变快了,上学、上班的路变远了;就业充分了,工作忙碌了,围着锅台转的“家庭妇女”变少了。所有的这些,都是经济发展、社会进步的表现,理当庆幸才是。但就如乡愁难觅,家的餐桌也变成了难得一求的享受,以至于好多孩子长大后竟然记不起“妈妈菜”的味道,并因此少了些想家的由头,这就是所谓“现代化的困惑”。

  无孔不入的市场经济总会千方百计满足人们的物质需求,快餐店开得满街都是,随着互联网的发达,外卖又风起云涌,完全解决了现代人饭来张口的需要。只是,孩子们并不喜欢一日三餐吃快餐,有的还是含着眼泪吃的。一些餐馆打出了“妈妈菜”“外婆菜”的招牌,很是打动人心,可对于每个人来说,妈妈、外婆都是唯一的,哪位厨师又能真正克隆出人们味蕾上的“妈妈菜”“外婆菜”呢?

  社会发展是不可逆转的,让所有父母都陪着孩子享用一日三餐,这已是不可能完成的任务。不过,大家仍然可以努力寻找味蕾上的家。有空时学学厨艺,双休日做些好菜,让孩子少上不感兴趣的兴趣班,多享其乐融融的家庭生活,这总可以吧?社会服务也应当努力满足人们对美好生活的需要,比如餐馆在做到价廉物美的同时,可否精心营造“家的餐桌”的温馨氛围?可否允许爸爸妈妈进厨房为孩子做一道真正的“私房菜”?

  如此,孩子们就不会失去“妈妈菜”,长大了也会更念家。

  

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号