浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
用蔬菜玩起“障眼法” 车主偷逃通行费被公诉
2018年01月12日 09:42来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 王玮 通讯员 陈洪娜

  按照相关规定,运输新鲜蔬菜等农产品的车辆,通过高速路口“绿色通道”时可降低收费标准或不收费。于是有人就打起了“绿色通道”的主意,以此偷逃高速通行费。近日,区检察院对6名偷逃高速通行费的犯罪嫌疑人,以诈骗罪提起公诉,涉案金额达9万余元。

  冬瓜、萝卜遮盖普通货物

  去年5月,浙江舟山跨海大桥有限公司工作人员在金塘、双桥等高速路口的“绿色通道”,先后查获了几辆大货车,当卸掉车厢最外层用泡沫箱码放整齐的蔬菜时,发现车厢内部装的都是家具、铝合金等货物。车辆驾驶员们的说法都是因为车是“菜货混装”,以为可以走“绿色通道”,如果不能减免,那就补交通行费。

  然而,事情并没那么简单。浙江舟山跨海大桥有限公司工作人员经过数据整理发现,这几辆货车在舟山跨海大桥的收费情况多数是靠“绿色通道”优惠政策免了费用,可对比检查时拍摄的货物图片,发现车上都是冬瓜、萝卜等价格比较便宜的蔬菜。同时,还发现另有几辆车也存在类似情况。

  据此,公司怀疑这些车辆是伪装运输蔬菜车辆,通过钻国家“绿色通道”的空子偷逃高速通行费,于是向公安部门报案。

  为省通行费打“绿色通道”主意

  去年6月14日下午,定海交警在定海鸭蛋山码头卡点检查时,查获一辆疑似借“绿色通道”偷逃高速通行费的大货车,并将车主曾某抓获。据曾某供述,他从2016年6月开始跑长途运输生意,一般从广州运家具、铝合金等货物至舟山,从舟山装汽配零件及虾米、鱿鱼类的干海鲜至广州。“运费很低,没什么钱可赚,但是运输新鲜蔬菜可以享受国家减免高速费用政策。”为了节省成本,曾某打起了“绿色通道”的主意,于是在每次出发之前,都会到菜市场买些价格便宜的萝卜、冬瓜等新鲜蔬菜,用泡沫箱码好放在货车围栏上,伪装成运输新鲜蔬菜的车辆,以蒙混过关。

  2016年6月至2017年5月期间,从广州运输货物到舟山途中,曾某在宁波蛟川、舟山双桥等高速收费站口,以伪装运输新鲜蔬菜车辆的方式偷逃高速通行费达1.6万余元。

  6名犯罪嫌疑人被提起公诉

  随着调查的深入,定海警方寻着线索先后抓获6名偷逃高速通行费大货车车主,他们的作案手法基本一致。上月18日,区检察院将曾某等6名犯罪嫌疑人以诈骗罪向区法院提起公诉,涉案金额总计9万余元。

  据办案检察官介绍,享受“绿色通道”政策的鲜活农产品是指新鲜蔬菜、水果,鲜活水产品,活的畜禽,新鲜的肉、蛋、奶等,根据《刑法》第二百六十六条规定及《浙江省高院关于办理偷逃高速公路车辆通行费、盗窃高速公路交通设施等刑事案件具体适用法律若干问题的意见》,假冒“绿色通道”免费车辆,偷逃通行费数额较大的嫌疑人,构成诈骗罪,其法定刑为三年以下有期徒刑、拘役或管制,并处罚金。

标签:蔬菜 车主 偷逃责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号