浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
从受理到依法作出不起诉决定仅用3天
区检察院落实认罪认罚从宽机制
2018年01月12日 09:42来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 王玮 通讯员 陈洪娜

  “没想到这么快案子就办好了。”近日,犯罪嫌疑人曾某在接过不起诉决定书后,对区检察院的办案检察官连声感谢,“谢谢你们的宽大处理,我保证以后再也不干这种事了。”

  去年6月,曾某在定海金塘的一家菜场和超市门口,先后5次拿走别人放在电动自行车上的生活用品,虽然都是不起眼的小东西,但因为涉嫌多次作案,被民警“请”进了派出所。区公安机关于去年12月17日将该案移送区检察院审查起诉,区检察院于12月20日依法作出不起诉决定。

  “以前这种案件最长要拖上一个月才能完结,此次,该案从受案到依法作出不起诉决定仅用了3天。”据办案检察官介绍,他们在审查过程中发现,犯罪嫌疑人曾某虽然多次实施盗窃,但盗窃金额较小,且认罪认罚,事后已全部退赃。办案检察官在获得批准后,启用认罪认罚从宽处理机制,按照“简案快办、繁案精办”程序简化办案流程,并加班加点加快办理案件,在3天内依法对犯罪嫌疑人作出了不起诉决定,既节约了诉讼成本,又提高了司法效率。考虑到犯罪嫌疑人有孕在身,办案检察官还将不起诉决定书送至犯罪嫌疑人所在地,这种“家门口的判决”也让犯罪嫌疑人感受到了司法的温度。

  据了解,为贯彻落实宽严相济的刑事政策,切实提高办案效率,市检察院自去年以来积极探索适用刑事案件的认罪认罚从宽处理机制,确定了区检察院作为全市首家试点单位。试点运行以来,区检察院认真落实相关工作要求,截至目前共依法办理此类案件89件,占受理案件的43.9%,且均提出了认罪认罚量刑建议,采纳率为100%。“认罪认罚从宽处理机制旨在积极引导犯罪嫌疑人认罪伏法,减少社会对抗,同时实现刑事案件的繁简分流,节约司法资源,有助于简案快审、难案精审,在更高层次上实现公正和效率的统一。”区检察院相关负责人说。

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号