浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
一步一个脚印推动“五大转变”
———二论学习贯彻区第十三次党代会第二次会议暨区委经济工作会议精神
2018年01月12日 09:15来源:定海新闻网-今日定海作者:本报评论员

  新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。区第十三次党代会第二次会议明确了2018年全区工作目标任务,提出要重点抓好几项工作,推动“五大转变”。全区上下要坚定发展方向,以时不我待,只争朝夕的精神,真抓实干,在新时代的坐标中推动定海发展。

  新时代的定海,迎来了“一带一路”、长江经济带、自由贸易试验区、军民融合发展等国家战略交汇叠加、政策红利集中释放的机遇,长三角城市群、杭州湾大湾区规划建设、发展格局显著提升的机遇,甬舟铁路、国际空港等快速推进、交通区位发生质变的机遇,前景十分光明。如何紧紧把握各种发展机遇,不让各种发展机遇的“窗口期”转瞬即逝?全区上下唯有以更加开阔的视野,更加敏锐的思想,更加精准的发力,出实招、破难题、补短板,砥砺前行。这“五大转变”即“海洋经济”“开放格局”“城市品质”“人民生活”“治理方式”五个方面的工作着力点,亦是定海全面推进花园式国际人文港城建设,实现率先建成“两个高水平”奋斗目标的突破口。

  当前,定海面临经济总量依然偏小,开放水平与新区核心区的地位不够匹配,城市建设欠账较多,资源环境约束趋紧,社会治理面临新的挑战等问题,这其中既有向现代化转型过程中遇到的老问题的延续,也有改革发展进程中遇到的新问题。以问题为导向,党代会提出要在“转”字上下功夫———推动海洋经济从初级创业向创新驱动转变;推动开放格局从区域联通向深度融合转变;推动城市品质从局部美向全域美转变;推动人民生活从基本富足向幸福美好转变;推动治理方式从“无为而治”向“有为善治”转变。这为我们破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,提供了思想的利器、实践的指南。

  “创新驱动”,需要我们着力提升制造业创新力竞争力,深化培育发展新兴产业,推进资源要素利用方式转变;“深度融合”,需要我们在打造自贸试验区重要功能区、国际农产品贸易中心核心区、长三角综合联运海上枢纽上“做大文章”;“全域美”,需我们强化规划引领提升城市整体格局,聚焦品质系统推进全域美丽建设,全面推进城市精细化管理;“幸福美好”,需要我们在建设海洋文化强区,打造新区基础教育最优区,深入实施健康定海战略,着力加强和改善社会保障上下功夫;“有为善治”,需要我们更好发挥“有形之手”作用,打造高效优质服务环境,建设安全城市标杆区,用改革的举措、法治的方式,增强新形势下应对新问题、解决新矛盾、实现新发展的能力和水平。

  梦想之路从无坦途,幸福都是奋斗出来的。而今,新的美好蓝图已绘就,全区上下要凝聚“奋斗”的精气神,不驰于空想、不骛于虚声,一件事情接着一件事情办,一步一个脚印,朝着既定目标不断迈进,开启新时代中国特色社会主义定海发展的新征程!

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号