浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  民生综合
本周最低温度零下2℃左右
农户打好防冻防寒“保卫战”
2018年01月12日 08:52:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 黄婷 张真 见习记者张梦洁 通讯员 张超燕
【摘要】本周以来,我区俨然进入严寒模式,定海海域的风力一度增强到了10级。面对低温和大风,我区农户积极做好防冻防寒工作。

  本周以来,受强冷空气影响,我区俨然进入严寒模式,定海海域的风力一度增强到了10级。面对低温和大风,我区农户积极做好防冻防寒工作。

  在定海惠众农业专业合作社,大棚的外棚已被加固,大多数覆盖了三四层薄膜保证棚内温度。同时,露天的松花菜地里已不见了黄色的松花菜。“从礼拜一开始就在抢收了,松花菜本身抗低温能力就不是很好。”该合作社负责人余追定说,对于松花菜这类不耐低温的蔬菜来说,零下的温度会造成其生长延缓甚至造成毁灭性绝收。

  由于举措及时得当,此次降温对合作社内的蔬菜并没有太大的影响,芹菜、黑油菜等蔬菜长势平稳。“定海不像北方一样要进行锅炉加温,这里大棚外面多盖几层薄膜,就可以越冬了。”余追定说,根据蔬菜品种,通常种植叶菜类大棚需盖2层薄膜,种植茄果类大棚则需盖4层薄膜。他们使用的大棚加了4层薄膜后,最低可抵御的温度是零下3℃左右。

  另据区气象局预测,零下低温今明两天将持续,随后将逐渐升温。其中今天最高气温6-7℃,最低零下2℃左右,有冰冻。13-14日受地面高压底部影响,晴转多云,气温回升,最低、最高气温分别升至4℃、13℃左右。15日白天受偏南气流影响,云系增多,夜里到16日有时有小雨,气温升至8-15℃。

标签:防冻防寒责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号