浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
我区投资1.6亿元用于冬春农田水利基本建设
2018年01月12日 08:48来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 黄婷 张真 见习记者 张梦洁 通讯员 程瑞东 洪达

  挖机在地面挖掘施工,施工人员在进行钢材切割、捆扎、建筑材料运输、混凝土浇筑……连日来,位于岑港街道的永安海塘配套加固工程一期建设正如火如荼地开展。“我们安排了大量的施工人员,分了好几组,轮流作业。”岑港街道农渔科办事员龚恩磊说。

  “目前,我们已完成了毛湾大闸加固工程、配套泵站的护岸及岑港河上游连接段的施工。”据龚恩磊介绍,该工程概算投资1964万元,除新建一座配套泵站外,还包括已有的毛湾大闸加固、配套泵站的护岸及岑港河上游连接段建设。自去年3月开工以来,已完成了总工程量的60%,预计在今年台汛期前完成主体工程施工,届时可应急启用。同时,配套泵站房建设完成后,将放置3台排涝泵站。“原来我们这边只有一个老的泵站,这么多年过去了,排涝能力已经跟不上了。”龚恩磊说,工程完成建设并投入使用后,将有效提高岑港河的行洪能力和周边区域的整体防洪排涝能力。

  永安海塘配套加固工程一期正是我区冬春农田水利基本建设的其中一个项目。据区水利围垦局相关工作人员介绍,每年的9月到次年3月,均为冬春农田水利基本建设期。我区在加快推进永安海塘配套加固工程一期在内的排涝泵站建设外,还继续实施水库、海塘干堤等除险加固工程,加快推进河道整治,开展农村饮水安全提升工程等建设。完善水利基础设施,改善全区农田灌溉条件,优化水生态环境。

  根据冬春农田水利基本建设计划,我区目前已完成水库除险加固1座,完成排涝泵站总流量每秒74立方米,整治河道18.2公里,完成渠系建筑物除险加固9处,新增农村饮水安全提升工程受益人口0.99万人。同时,新增高效节水灌溉面积0.04万亩,新增年节水能力31.8万立方米,完成河湖库塘清污(淤)面积96万立方米,治理水土流失面积0.28平方公里。全区冬春农田水利基本建设已完成投资1.56亿元,占计划投资的97%,预计春节前可提前完成建设任务。

标签:水利建设责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号