浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
助力浙江自贸试验区建设 外汇管理改革新政落地舟山了
2018年01月11日 09:54来源:舟山日报作者:记者:徐祝君;黄波

网络配图

  新年伊始,注册落户浙江自贸试验区涉及外汇业务的企业,又将收到一个“红包”!记者昨从浙江自贸试验区管委会获悉,在去年11月中国人民银行杭州中心支行出台《关于金融支持中国(浙江)自由贸易试验区建设的指导意见》基础上,国家外汇管理局浙江省分局日前就其中的外汇管理部分出台了实施细则。

  “此次出台的外汇管理新政,对企业而言,可以说条条是干货,能让企业进一步提高资金利用效率、降低资金使用成本。”据浙江自贸试验区政策法规局局长助理陈梁介绍,此次发布的实施细则涉及跨境贸易、投资、融资以及支持自贸区重点产业发展等多个方面。实施细则的落地推广,不仅有助于提升自贸区的贸易投资便利化水平,帮助企业提升跨境资金利用效率,也有助于更多优质企业向自贸试验区集聚。

  从出台的10条措施来看,其中7条是针对贸易投资便利化的,如A类企业货物贸易收入无需开立待核查账户,可直接进入经常项目结算账户;简化经营项目收结汇、购付汇单证审核;允许符合条件的融资租赁公司融资租赁业务收取外币租金;放宽跨国公司外汇资金集中运营管理业务企业准入等。

  据陈梁介绍,如A类企业货物贸易收入无需开立待核查账户,这一新政实施后,相比以前,企业资金可减少一次周转,于企业而言,直接利好就是节省时间、节省成本,提高资金运行效率;又如简化经营项目收结汇、购付汇单证审核后,企业不用拿着原始有效凭证跑银行,银行通过电子化传输进行审单直接减少了企业的“脚底成本”;又如放宽跨国公司外汇资金集中运营管理业务企业准入,将准入门槛从1亿美元调整为5000万美元,此举有望吸引更多跨国企业集团将总部落户于自贸试验区。

  “新政实施后,除了程序简化、门槛降低外,还有针对浙江自贸试验区重点行业发展的条款。”陈梁认为,如允许符合条件的融资租赁公司融资租赁业务收取外币租金,此举将帮助企业在发展跨境融资租赁业务过程中降低汇率波动带来的币种错配风险,可以让企业放开手脚开展业务。

  此外,新政还明确规定,对于境外机构按照规定能够开展即期结售汇交易的,允许自贸试验区内银行为其办理人民币与外汇衍生产品交易;允许自贸试验区境外机构境内外汇账户结汇。

  更加便利化的外汇政策环境,需要更加严格的风险防范措施。据了解,新政中还明确了防范跨境资本流动风险的举措,要求建立季报报送制度,进一步细化自贸试验区内机构、个人数据报送和单证留存等,监管部门要根据法律法规加强监管,对违规的机构和个人要加强处罚力度等。

原标题:助力浙江自贸试验区建设 外汇管理改革新政落地舟山了

标签:浙江自贸试验区责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号