浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
阵地标准化激活党建“一池春水”
2018年01月09日 10:19来源:舟山日报作者:记者:幸笑薇;应姿

  阵地标准化激活党建“一池春水”

  定海区90%以上社区村达标,70%以上拥有特色品牌,50%以上成为示范点

  1月4日,记者走进定海区盐仓街道虹桥社区党群服务中心,只见天花板上悬挂着一盏党徽形状的灯,入党誓词被设置在最显目的位置,社区的党建风采一一在墙上亮相,整个空间显得庄严肃穆。“我们社区一共有8个党支部,自从去年7月这个服务中心建成后,不少党支部申请来这里举行党员活动。相比原先的会议室,在这里举行党员活动、召开支部会议更有仪式感,也让每个党员更有归属感。”虹桥社区党委书记练国平介绍。

  去年,定海区针对基层党建阵地“标准不一、层次不齐”等问题,出台了《关于实施社区村党建阵地标准化建设的方案》,按照“六个有”的标准,制定相关细则,统一完善社区村党建阵地元素,即有一面国旗;有党建品牌标志;有党务公开栏;有党建展示区域;有党员电教设备;有党建工作记录。目标在2017年底,全区121个社区村,90%以上达到标准,70%以上拥有特色品牌,50%以上成为示范点,目前已基本完成目标。

  “我们希望通过党建阵地标准化建设,提高党建阵地辨识度,激活‘一池春水’,激发基层党建生命力、感召力和凝聚力,为推动全区各项工作赶超发展提供坚强组织保障。”定海区委组织部相关负责人介绍。

  在虹桥社区党群服务中心,记者发现这里不仅对标标准化建设,完成了“六个有”要求,还结合实际,挖掘虹桥特色和创新载体。例如建立“党员超市”,实行志愿者积分兑换制度,党员可以参加圆梦使者、扶贫帮困、花蕾行动等项目,获得相应分数,兑换生活用品。“现在已经有不少党员在这里兑换物品,一些党员还把兑换到的物品送给了困难群众。”练国平说。

  虹桥社区党群服务中心是定海区基层党建阵地建设的一个缩影。在环南街道党群服务中心,除实现了阵地“六个有”标准外,还将城市驿站的理念搬进了党群服务中心。该党群服务中心以“锋荟环南”为主题,寓意“先锋引领、群团荟萃”,致力建设党建共同体,打造先锋群英荟,使其成为服务辖区两新党建、服务党员、服务群众的重要平台。

  “在党群服务中心里,党员们会举行各式各样的学习活动,积极贯彻党的十九大精神,规范党内组织建设。”环南街道组织委员余贵梅介绍,目前,该党群服务中心依托环南“全景党建”红色地图,进一步强化“一社(村)一品”建设,充实“锋荟环南”民生党建品牌集群,提升“红领环南”的总效应。

  “环南街道党群服务中心还设置了一个党员就是一面旗帜宣传栏,我们希望通过示范引领、阵地建设,可以进一步发挥每位党员的先进性,推动辖区内各个项目建设。”余贵梅介绍,该中心还推出预约模式,不断拓展活动阵地的教育培训、文化传播、便民利民、议事办事等服务功能,使之成为多层次、多角度、多形式宣传党的方针政策的前沿阵地,进一步增强各个党支部的生机与活力。

  去年,定海区还组织了3次党建阵地PK赛,由各社区村先行申报工作实绩,镇(街道)确定参赛单位,以实绩亮相、成果介绍、评议打分相结合方式,进行PK排名,着力培育打造一批富有特色的基层党建工作品牌。

  今年,定海区将根据镇(街道)、机关、城市社区、农渔村社区、两新组织等不同领域特点,分层分类研究制定基层党组织规范化建设标准,扎实推进各层级、各领域基层党建工作统筹发展,突出党(工)委抓基层党建龙头作用,通过单建、联建等方式,建强各领域党建阵地,确保每个镇(街道)都有党群服务中心,城市(农村)社区、两新组织有各个层面的党建示范点,加快建设党建示范(群),将阵地建设深入到党建的每一个毛细血管,实现党建阵地“点线建精、整片建强”。

原标题:阵地标准化激活党建“一池春水”

标签:党建责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号