浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  时政经济
同心协力绘蓝图 真抓实干书华章
———区第十三次党代会第二次会议各代表团分组讨论侧记
2018年01月09日 09:13:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 毛武瑛 蒋琳 见习记者 徐思巧 张梦洁

  “报告主题鲜明、催人奋进,未来的发展蓝图宏伟、鼓舞人心。”“突出海洋经济、开放格局、城市品质、人民生活、治理方式的‘五大转变’,为我们全面建设花园式国际人文港城找到了突破口,抓住了关键点,是对定海发展全局性、关键性和深层次问题的冷静思考。”……区第十三次党代会第二次会议期间,来自全区各界的党代表认真讨论了区委书记庄继艳在会上所作的区委工作报告。报告中许多创新性的提法让代表们眼前一亮,尤其是报告中提到的以“五大”转变为抓手,绘制未来定海发展的蓝图,让代表们为之振奋,“五大”转变更成为代表们口中的热词。

  “现在金塘的传统螺杆产业正面临产业转型升级的阵痛,如何让这一传统产业提档升级是我们现在需要解决的问题。”党代表林旭波说,报告提出,未来我区要着力提升制造业创新力竞争力,打好“机器换人”“电商换市”等系列组合拳,扎实推进以智能化、专精化改造为重点的制造业改造升级,这从提升产业集群发展的角度,为传统制造业的变革指明了方向。党代表夏元沪认为,要以实体经济为着力点,不断提高全要素生产率,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  提到“开放格局”,党代表孙继达首先想到的是甬舟铁路等重大基础设施项目的引进,这些都与报告中的阐述不谋而合。他认为,我区要牢牢抓住综合交通区位历史性转变的契机,着力破解区域交通瓶颈,加快形成外联内畅的交通路网体系。党代表乐志军则着眼“融合”,提出他的观点。他认为,开放格局的打造要全方位、多层次、宽领域,紧扣打造自贸试验区重要功能区和打造长三角综合联运海上枢纽的战略部署,念好港、路、油“三字经”。

  城市品质反映了一座城市的精气神,老城区要改变,城中村(旧城)改造无疑是最直接的方式。党代表邬学文认为,今年是决战决胜城中村(旧城)改造的一年,我区要以大格局为引领,在拆旧的同时,做好建新的规划,系统推进城市空间、交通、人口、产业等,提升城市整体格局。与邬学文一样,党代表冯志鸣同样关注城市品质建设。他认为,拆旧建新,破立之间对人居环境和城市功能的完善有了更高的要求,定海要从文化建设、绿色生态建设、精细化管理等多方面一起发力,让城市环境更加洁净、市民生活更加便捷、城市运转更加高效。

  不少党代表在讨论时提到,在全省率先实现建成“两个高水平”奋斗目标,需要转变人民生活治理方式。在发展经济的同时,要投入更多的精力和资源做好教育、就业、社会保障、医疗和公共卫生、环境保护等工作,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让全区人民共享发展成果。

  新理念打破观念束缚,新蓝图展示自信担当。“让报告确定的宏伟蓝图落地生根、开花结果。”“实现目标关键是我们都要敢担当、真实干!”……会场内外,党代表的讨论不停歇。

中国共产党舟山市定海区第十三次代表大会第二次会议

标签:分组讨论责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号