浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
向着花园式国际人文港城奋勇前进
———一论学习贯彻区第十三次党代会第二次会议暨区委经济工作会议精神
2018年01月09日 09:13来源:定海新闻网-今日定海作者:本报评论员

  区第十三次党代会第二次会议明确提出,新时代中国特色社会主义定海发展的战略定位是全面建设花园式国际人文港城。这是区委立足定海自身优势,放眼全局,审时度势作出的重大战略决定,具有十分重大而深远的意义,是当前及今后一段时期定海发展的“指路明灯”。

  全面建设花园式国际人文港城,是定海发挥比较优势,在全省争先进位,在全市走在前列的内在要求。定海最大、最重要的战略资源和优势就在于“深水良港”,历史已经证明并将继续证明:定海凭“海”而立,因“港”而兴。举世罕见的港口优势,以及无与伦比的区位优势,赋予了定海建设世界一流港口城市绝佳的自然禀赋。我们完全有理由也完全有能力,通过若干年艰苦卓绝的努力奋斗,将定海建设成为一个与香港、新加坡齐名的全球一流港口城市。

  全面建设花园式国际人文港城,是定海深化开放,建设自由贸易试验区重要功能区的客观需要。随着浙江自由贸易试验区等系列国家战略加速落地,甬舟铁路等重大基础设施加快推进,定海的发展格局发生了根本性裂变,已经站在了我国全面开放的最前沿阵地,这为定海后来居上提供了绝佳的历史机遇。但是,机遇只是提供了一种可能性,理想要转化为丰满的现实,只有埋头实干,走国际化开放合作之路,定海才能实现资源的全球配置,尽快实现赶超发展。

  全面建设花园式国际人文港城,是定海立足实际,顺应全体人民美好期盼的必然要求。十九大报告指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”定海自然条件宜人,海洋历史文化底蕴深厚,但是城市建设历史欠账多,人民生活尚处于基本富足阶段。因此,我们必须加快推进海上花园城建设,才能让定海成为人人向往的美好家园,实现人民生活幸福美好的奋斗目标。

  全面建设花园式国际人文港城,“花园”“国际”“人文”和“港城”是一个浑然一体、不可分割的有机整体,必须全面、准确地加以把握。“港城”明确了城市本质,为定海产业发展、城市建设等提供了坐标;“国际”体现了城市格局,指明了定海未来发展的高度和标杆;“花园”彰显了城市品质,表明了“国际”“人文”和“港城”建设的出发点和落脚点;“人文”突出了城市气质,是“花园”“国际”和“港城”建设不可或缺的精神源泉。

  梦想照进现实,不仅需要坚定的信心和决心,更需要一步一步向前走的行动力。新时代,新坐标,让我们大力弘扬敢为人先、开放兼容、务实勤勉、百折不挠的定海精神,干字当头,全力以赴推动海洋经济、开放格局、城市品质、人民生活和治理方式的“五大”转变,奋力夺取全面建设花园式国际人文港城的新胜利!

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号