浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  时政经济
全面推进花园式国际人文港城建设为实现率先建成“两个高水平”奋斗目标而不懈努力
中国共产党舟山市定海区第十三次代表大会
第二次会议暨区委经济工作会议开幕
庄继艳作报告侯富光主持会议余河通车志宽张捷周军刚等出席
2018年01月09日 09:13:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 郭宇 郑武 刘亮

  昨天上午,中国共产党舟山市定海区第十三次代表大会第二次会议暨区委经济工作会议在舟山市艺术剧院隆重开幕。

  区委书记庄继艳代表中共舟山市定海区第十三届委员会向大会作了题为“全面推进花园式国际人文港城建设为实现率先建成‘两个高水平’奋斗目标而不懈努力”的报告。庄继艳指出,大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全面推进花园式国际人文港城建设,为实现率先建成“两个高水平”奋斗目标而不懈努力。

  区委副书记、区长侯富光主持会议。区领导余河通、车志宽、张捷、周军刚、陈剑、何徐华、毛铁年、顾飞舟、林世军、陈海平、林剑彪、邵辉出席会议并在主席台就座。

  庄继艳在报告中指出,2017年,全区上下实干攻坚、奋勇争先,开启了战略引领、创新驱动的经济发展新实践;拉开了聚焦品质、生态优先的美丽家园建设新序幕;改出了效率优化、活力迸发的体制机制新优势;促进了普惠优质、共享和谐的民生福祉新提升;吹响了一抓到底、全面从严的管党治党新号角。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,工作中还面临着不少突出问题和挑战,必须采取有效措施,认真加以解决。

  庄继艳强调,新时代的定海,正处在加快转变方式、迈向高质量发展的关键阶段,处在加快转化优势、全面增创特色的关键阶段,处在加快全面跃升、实现美丽蝶变的关键阶段。新时代中国特色社会主义定海发展的奋斗目标,是率先建成“两个高水平”。从现在到2020年,要率先在全省高水平全面建成小康社会。在此基础上,乘势而上、砥砺奋进,分两个阶段高水平全面建设社会主义现代化。第一个阶段从2020年到2035年,率先在全省高水平基本实现社会主义现代化;第二个阶段从2035年到本世纪中叶,全面提升物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明水平,实现治理体系和治理能力现代化,综合实力达到发达经济体前列水平,人民共同富裕水平全省领先。

  新时代中国特色社会主义定海发展的战略定位,是建设花园式国际人文港城。“花园”,要围绕打造全域美丽的花园城市,全面构建中心城区、特色城镇、美丽乡村的规划建设体系,建立实施全域一体的城市管理体制,实现人与自然和谐共生,让定海成为人人向往的美丽家园。“国际”,要围绕打造接轨世界、区域融合的开放格局,高水平建成自贸试验区重要功能区、国际农产品贸易中心核心区和长三角综合联运海上枢纽,加快培育区域竞争合作新优势,形成以综合交通为支撑、特色平台为阵地、开放型经济为主体的对外开放新格局。“人文”,要围绕打造文化自信、民生幸福、治理有效的和谐社会,全面弘扬社会主义核心价值观和定海历史文化,形成高度的价值认同、身份认同、城市认同;构建满足人民美好生活需求的公共服务体系,实现幼有所育、学有优教、劳有多得、病有良医、老有善养、住有安居、弱有所扶;建立完善与新时代相适应的制度、服务体系,形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的县域治理新格局。“港城”,要围绕打造结构优化、动能强劲的现代化海洋经济体系,深入挖掘港口、海洋、生态等特色优势,全面实施创新驱动发展战略,构建以先进制造业和现代服务业为主导、海洋特色鲜明的现代产业结构,形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。“花园”“国际”“人文”和“港城”,是浑然一体、有机联系的逻辑整体。

  庄继艳指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是新区全面攻坚突破、实现赶超发展的关键之年,也是定海全面建设花园式国际人文港城的第一年。今年工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,认真落实中央、省委、市委各项决策部署,围绕打好“五大会战”、建设“四个舟山”这一工作主线,突出海洋经济、开放格局、城市品质、人民生活、治理方式“五大”转变,坚定不移推进全面从严治党,全面建设花园式国际人文港城,为实现率先建成“两个高水平”奋斗目标打下坚实基础。

  庄继艳提出,围绕目标任务,今年全区各地各部门要重点抓好几方面工作,即推动海洋经济从初级创业向创新驱动转变;推动开放格局从区域联通向深度融合转变;推动城市品质从局部美向全域美转变;推动人民生活从基本富足向幸福美好转变;推动治理方式从“无为而治”向“有为善治”转变。

  事业成败,关键在党。庄继艳强调,要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,为全面建设花园式国际人文港城提供坚强政治保证。

  会议期间表彰了第二届舟山市定海区道德标兵、2017年度区级先进集体、先进生产(工作)者。会前,全体与会人员集体观看了《我们这一年—2017年定海发展纪实》专题片。

中国共产党舟山市定海区第十三次代表大会第二次会议

标签:党代会责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号