浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  时政经济
兴产业美生态强文化 开启新时代双桥征程
———访双桥街道党工委书记林光
2018年01月08日 10:35:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 郭辉 郑震 通讯员 赵广晗
【摘要】大桥通五岛,出入先过桥。近年来,定海西部发挥桥头堡的区位优势,不断加快发展步伐,西部各镇(街道)你追我赶竞逐风流,形成了一批可圈可点的重点产业和重大基础设施项目,其中双桥街道的发展日益引人瞩目。

  大桥通五岛,出入先过桥。近年来,定海西部发挥桥头堡的区位优势,不断加快发展步伐,西部各镇(街道)你追我赶竞逐风流,形成了一批可圈可点的重点产业和重大基础设施项目,其中双桥街道的发展日益引人瞩目。“今年是双桥进入新时代、踏上新征程的开局之年。”双桥街道党工委书记林光说,站在新的历史起点,街道上下将以党的十九大精神为指导,践行新思想、实现新作为,努力推进“产业兴、生态美、百姓富、文化强”有机统一,加快建设美丽幸福新双桥。

  双引擎融合发展

  齐共建产业双桥

  “双桥历来是农业重镇,五大千亩特色农业基地是街道实施乡村振兴战略的基础。舟山国际粮油产业园区加快建设,让双桥服务业又有了再上一个台阶的机会。”林光说,当前正处于转变发展方式、优化经济结构的攻关期,必须深入贯彻新发展理念,将农业和服务业作为双桥发展的新引擎,促进产业融合联动发展,推动经济转型升级。

  双桥将立足资源优势,推进农业供给侧改革,着力发展现代科技农业、绿色农业、品牌农业和品质农业,依托舟山群岛新区“三农”农副产品综合批发市场,在蔬菜等农副产品产销对接上进一步发挥市场营销、物流仓储、电子商务等优势,逐步打响海天香茶叶、紫蜜葡萄、侯家年糕等特色农产品品牌。同时,双桥将积极推进规模化果蔬采摘基地和家庭休闲农场建设,培育农业合作社、专业大户等农业经营主体,共同开发综合农业项目。

  在加快发展现代服务业方面,积极推进“三农”市场及配套项目建设,推进舟山游客服务中心及配套设施建设,提升集聚辐射能力,并整体提升汽车销售及配套产业,以舟山游客服务中心为平台,以汽车4S店为依托,发展二手车交易、汽车租赁、汽车会展、汽车影院等项目,开展车友俱乐部、自驾游基地建设服务,全面打响双桥汽车城产业名片。

  此外,街道还将全面推进产业互融共进,按照精品现代农业发展思路,走农田田园化、产业融合化、城乡一体化的发展路径,构建产业生态圈,依托东海大峡谷、蚂蝗山、里廻峰等资源,打造创意农事体验区、观光农业体验区、禅修养生体验区和非遗文化体验区,培育发展农耕体验、生态观光、养生度假等乡村旅游新业态,积极打造田水相依、产村相融的美丽乡村经济。

  坚守生态底线提升品质双桥

  美丽中国要靠美丽乡村打基础。林光说,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,必须坚持生态优先、绿色发展,让群众看得见、摸得着“打造生态宜居双桥”带来的变化。

  小城镇环境综合整治将是双桥今年的重点工作之一。街道将坚持高标准规划,打出“点、线、面”整治组合拳,着力改善桥头施等一些老街区“脏、乱、差”局面,推进沿线建筑立面改造,大力提升环境卫生、城镇秩序、镇容街貌,提高城镇精细化管理水平。同时,持续打好“三改一拆”、“五水共治”攻坚战,巩固提升剿劣整治成果,推进垃圾分类工作,加大农村面源污染防治力度,健全长效卫生保洁管理机制,提升全域生态环境整体水平。

  立足双桥自然山水、历史古迹、人文传说等资源禀赋,双桥将进一步优化空间布局、完善配套功能、改善村庄环境,因地制宜加大美丽乡村建设力度,利用东海大峡谷品牌影响力,促进景点、民宿、农家乐等业态的提质升档,以“村落+生态+旅游+文化”模式强化自然底色、激活民俗风情,助推全域旅游。此外,还将通过绿化、美化、亮化工程,以点带面做好汽车城、三农市场、汽车城综合服务大楼等亮化工程,并通过环境整治、绿化提升、节点打造、民居改造等方式提升大桥沿线景致,进一步提升舟山门户形象。

  切实改善民生

  共享幸福双桥

  民生连着民心。在林光看来,认真解决好事关群众切身利益的“关键小事”,是切实增强群众获得感、幸福感、安全感的有效路径。今年,双桥在继续完善集镇中心区域城镇功能,加快推进畈潮村整村搬迁及畈潮安置小区、329快速通道拆迁安置小区等建设的同时,还将加快推进前门畈河道生态综合治理项目、蚂蝗山水库上游生活污水治理等项目建设,进一步完善水利设施建设,并全力配合市区做好329国道扩建、百里滨海大道建设项目双桥段、72省道扩建工程,以及推进停车场、农贸菜场、公厕建设等配套设施建设,夯实基础设施建设。

  此外,该街道还将深入实施扶贫帮困奔小康工程,落实精准帮扶措施,积极落实全民参保计划;加快推进双桥街道社区卫生服务中心项目建设,加强卫生服务体系建设;进一步提高双桥中心小学和双桥幼儿园办学质量;健全养老服务体系,完善敬老院设施,推进居家养老服务照料中心建设,并大力推进“最多跑一次”改革,切实提高基层自治水平,积极培育发展社会组织。

  加大保护传承

  打响人文双桥

  “街道文化底蕴深厚,有以黄式三、黄以周为代表的理学文化,有以老天福禅寺、里迴峰寺为代表的宗教文化,有以布袋木偶戏、马灯舞为代表的非遗文化。”林光说,双桥素有“浙江省民间艺术之乡、传统戏剧之乡”的美称,街道将在如何主动融入定海古城文化圈上下足功夫,将充分挖掘、传承、利用和弘扬好传统文化,加强黄氏宗祠等文化遗产保护,深化木偶戏等非遗文化传承,讲好人文故事,并积极举办文化展示、展演、交流和民俗活动,努力打响“两黄故里”等双桥文化品牌。同时,坚持“文以旅传、旅以文兴”的文旅融合发展思路,培育新型文化业态,加大特色文化产品的研发、生产,培育独具双桥特色的文化产业,通过举办“葡萄旅游文化节”、“民俗旅游文化节”、“四季双桥文化体育节”等,努力助推双桥文化旅游提档升级。

  “党的十九大举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图,是我们今后前进的指南针和实践的导航仪。”林光说,双桥上下将牢记共产党人的初心和使命,把十九大精神不折不扣地贯彻落实到工作的全过程和各方面,以艰苦奋斗的作风,时不我待的精神,激情创业、拼搏赶超,奋力开启美丽幸福新双桥的建设征程。

“一把手”访谈

标签:一把手访谈责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号