浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
定海城市在美丽蝶变
2018年01月08日 09:48来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 毛武瑛 陈炳群 文/摄
【摘要】2018年第一个工作日,在定海区决战城中村(旧城)改造誓师大会上,全区2017年改造数据出炉,其中多项工作领跑全市,上演了城中村(旧城)改造工作定海版的“速度与激情”。这正是我区全面奏响城市转型“蝶变曲”的真实写照。

  2018年第一个工作日,在定海区决战城中村(旧城)改造誓师大会上,全区2017年改造数据出炉,其中多项工作领跑全市,上演了城中村(旧城)改造工作定海版的“速度与激情”。

  这正是我区全面奏响城市转型“蝶变曲”的真实写照。去年,我区全面打响城中村(旧城)改造攻坚战,从区块逐个征迁到城区“断头路”改造工程,从设置绿围挡到打造绿色桥梁、转角绿化逐步升级……

  过去一年,定海这座城市因改造而焕发出勃勃生机。

  13个区块百天签约,征迁面积44.8万立方米城中村(旧城)改造上演“速度与激情”

  新年第一天,我区首个整村搬迁项目小洋岙城中村(旧城)改造区块签约正式启动。作为第14个启动签约的区块,小洋岙城中村(旧城)改造区块依旧延续了城中村(旧城)改造“定海速度”。签约首日,不少被征收户赶来第一批签约。

  “在前期的努力下,其实这个签约速度也不是第一次了。去年,几个区块都是在百天内完成签约率100%,甚至有些像小洋岙工业区区块个人住宅签约等还是提前完成的。”正如旧城区改造办公室相关负责人所说,短短一年的时间里,我区各个区块的工作团队充分发扬“定海铁军”精神,以最坚定的决心、最强的执行力、最高昂的激情,通过推行一个月调查、一个月签约、一个月腾空的“三个一”工作机制,牢牢抓住签约、腾空、出让等关键环节,克服城中村(旧城)改造户数多、成份杂、时间紧、任务重等困难,集中力量高效率推进征迁百日攻坚。

  沿港西路(竹山门区块)、小洋岙工业区区块等如期实现个人住宅签约率100%;环南工业园区(一、二期)区块腾空,有序拆除;上李家(玫瑰园东侧)区块全部拆除完毕;工农路区块、白虎山路区块现场指挥部陆续进驻……13个征迁区块捷报频传。

    统计数据最能说明改造速度:去年以来,我区全年征迁面积达到44.8万平方米,超过了旧城改造启动七年来的总和;13个城中村(旧城)改造区块全部实现“100天内完成签约”的既定目标,2个区块更是达到了当年启动、当年签约、当年腾空、当年拆除、当年出让、当年建设“六个当年”的要求。

  短板在拉长,功能在完善城市因用心而愈发美丽

  善变者恒通,勇变者自强,城中村(旧城)改造就是我区主动“谋变”的一着妙招。实践证明,城中村(旧城)改造催生的“磁场效应”开始显现,城市形象得到提升,功能得到同步完善,城市短板正在不断拉长。

  如今,驱车从舟山跨海大桥双桥收费口沿着329国道前行,道路右侧的“定海十景”和“定海山名品”逐一呈现,只需花费五分钟时间即可领略到定海特色。再往前开,在舟山长途客运中心(盐仓站)下车,“绿色景观”扑面而来,灰色的瓦、绿色的墙,墙面上的图案,好似在向游客表示着欢迎,在夜幕下尤其显得美丽。

  抬头见绿,出门观景,俨然已不再是口头上说说而已,而是成为了城市因“蝶变”而更加美丽的一个缩影。据悉,城区所有的建筑工地都披上了美丽干净的“绿衣”,绿色转角城东有4处,环南有2处,昌国有3处,盐仓有3处,不少桥梁也披上了“绿衣”。

  城市的改变还在于交通状况的改善。去年以来,我区利用城市基础配套、危房解危、开放式小区改造等契机,统筹规划新建停车位1779个,不断寻找城区“停车难”这一老大难问题的突破口。加快推进城区“断头路”改造工程,在实现首条“断头路”———东河南路(横河路)双向通车的基础上,我区计划五年内打通12条“断头路”,一个崭新的区域综合交通体系日渐完善。届时,“断头路”将不再是定海交通的短板,城市路网功能将更加健全,市民幸福感也将更浓。

    改变的还有与市民生活息息相关的大小事。生活在定海,你会发现市民足不出岛,就能在家门口享受大城市的优质医疗服务,适龄儿童都能得到均衡的教育,市民休闲活动的公园和绿地更多更美了,农贸市场更规范更高端了,大街小巷更干净整洁了。你也可以期待,随着将来宋都蓝郡等4个特色街区的打造,五山绿道、定海体育公园等各个项目的建设推进,定海城市个性将会愈加彰显,城市品质将会不断提升,城市活力将会持续增强……

 城市处处彰显细节美

  政策一把尺子量到底城中村(旧城)改造工作阳光公正

  “定海速度”的背后,离不开“定海铁军”日以继夜的付出,也离不开广大市民的配合与付出,而市民愿意配合与付出的关键,是定海城中村(旧城)改造,政策一把尺子量到底,坚持公开公平公正,坚持依法征迁。

  上月28日,太平弄区块启动签约仪式,被征收户张德平作为第一批签约户,与征收部门签下意向协议。他说,之所以提前签下意向协议,正是基于对政府部门的信任,而这份信任,最重要的就是来自于对评估机构的自主选择和补偿政策的公开透明。

  张德平告诉记者,拆迁工作刚启动,工作人员就开始征求大家意见,把我市拥有房地产评估资质的3家机构列出来,供大家自主选择。“这次选评估机构,就像是农村选村干部一样,每家每户都有一张‘选票’,‘选票’按时回收后,由我们自己见证,现场检票,公平公正,阿拉当然放心啦。”

  除了确保政策公开、评估公正外,我区还确保政策的公平性,尤其是做到了“先签约不吃亏,后签约没好处”的承诺。

  方孝龙是沿港西路(竹山门)区块的其中一位被征收户。他家位于环南街道金寿路10幢,夫妻俩住在那里已经有20年了,“我开始也不愿意签,一方面是有感情,还有就是听别人说后签好,但事实证明,不是这样的。”方孝龙说,自己亲历了相识的朋友拖到最后还不签,最终连签约奖也没有了的事实。为此,他直夸政府做得好,讲到做到,确实令人信服。

  值得一提的是,方孝龙不仅带头做榜样,成为了沿港西路(竹山门)区块商品住宅中第一户签约的,还自发参与到改造工作中,成为一名义务政策宣讲员。一有空闲,他就串门去义务宣传,做大家的思想工作,动员居民支持配合签约工作。

    在群众的支持配合下,城中村(旧城)改造步伐不断加快,城市因改变愈发美丽,美丽蝶变也让我们对未来更加向往。定海,正在向着更加宜居、更加文明和更有竞争力的城市不断迈进。

芙蓉洲路停车场项目被征收户在老房子前合影留念

标签:记者视线责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号