浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  时政经济
让党旗飘扬在征迁一线
———记环南街道城中村(旧城)改造临时党支部
2018年01月08日 09:00:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 余秋凌

  “我腿脚不方便,血压也很高。他们来了好几次,做我的思想工作。”近日,在环南街道城中村(旧城)改造临时党支部党员第五次上门做工作后,城中村(旧城)改造念亩墩区块被征收户李蛟云老人终于改变态度,愿意配合征迁工作。

  在环南街道城中村(旧城)改造工作开展中,正是有这么一群党员充分发挥先锋模范作用,一次次上门耐心讲解政策,才用真情感化了被征收户,让征迁工作得以顺利推进。安际良就是其中一员,前几天他刚做完手术,没好好休息就忙着与其他党员一起冲锋一线做政策解读工作,为行动不便、家庭有困难的被征收户提供上门签约服务。

  “征迁工作没有捷径可走,党员们都要围绕‘四带头’切实发挥作用,实打实地多入户,多做工作。”安际良说,要想群众所想、急群众所急,才能让被征收户从心底里理解和配合征迁工作。在该临时党支部党员们的带动下,街道各征迁工作组深入群众,广泛宣传,使“一头火热”变为“两头热”。为了使征迁政策家喻户晓,征迁事项公开透明,该临时党支部还编印发放了征迁政策和便民宣传手册,做到人人知晓。

  记者在城中村(旧城)改造念亩墩区块现场指挥部的会议室里看到,承诺墙上“晒”出了5个党小组40名党员的姓名、承诺事项等内容,每一条都短小精悍、重点突出。“虽说是把承诺挂到墙上,但最主要的还是要提醒党员把群众利益挂在心头。”该临时党支部第一党小组成员周孟涛指着自己的“承诺语”说道。承诺上墙、群众监督、党员践诺、群众评诺,党员“承诺”上墙,让基层党组织战斗堡垒作用和党员干部模范带头作用倍增。

  在城中村(旧城)改造工作中,该街道采取“指挥部+临时党支部”的工作模式,由街道领导任支部书记,党政主要负责人坐镇一线靠前指挥,汇总所有征迁难题,一线协调、一线化解,确保问题不过夜,“党员依靠组织、组织关心党员,党员联系群众、群众信任党员”的和谐氛围逐步形成。该临时党支部还通过开展征迁组党员“亮身份、比业务、比签约、比服务”等活动,不断增强党员的党性意识、政治觉悟。

  “有困难找组织,有问题找我们临时党支部。在征迁过程中,临时党支部充分发挥一线作用,把群众的需求作为支部的行动指南。”环南街道城中村(旧城)改造临时党支部支部书记李世汉说,在工作开展中,党员是“调查员”,要摸清实情,便于一户一策、对症下药;是“战斗员”,要敢于担当,发挥带领、引领、表率作用;是“参谋员”,要仔细地为被征收户算清算明安置账,最大限度维护被征收户利益;是“监督员”,要注重公平,把关政策,杜绝“暗箱操作”,避免征迁补偿前后失衡。

  一名党员就是一面旗帜,一个征迁组就是一座战斗堡垒。在征迁工作中,该临时党支部通过创新基层党建特色,充分发挥党员干部先锋带头作用,集中攻坚,全力助推城中村(旧城)改造工作顺利推进。

中国共产党舟山市定海区第十三次代表大会第二次会议

标签:旧城改造责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号