浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
跑出加速度成就幸福城———喜迎党代会综述
2018年01月08日 08:56来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 郭辉

  2017年,是定海新一届党委、政府的开局之年,也是新时代推动我区各项工作在全省争先进位、在全市走在前列的重要一年。过去一年,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以打好“五大会战”、建设“四个舟山”为抓手,坚持“开放、创新、城市化”三大发展路径,真抓实干,全面争创县域发展新优势,奋力打造花园式国际人文港城,全区经济社会发展走在新区前列。

  构建开放新格局

  浓墨重彩书华章

  全面开放合作,是定海实现跨越发展的必由之路。去年,我区立足海洋资源极为丰富的比较优势,主动融入我省“一带一路”战略枢纽建设全局,积极参与大湾区大花园大通道建设,始终坚持招商引资“一号工程”不动摇,浓墨重彩地写好“牛”“油”“鱼”“船”“粮”五篇文章。

  定海五大产业发展平台的发展路径日渐清晰,产业化、规模化效应“显山露水”。在中澳两国总理亲自见证下,中澳现代产业园成为我国首个落实中澳自贸协定的产业合作示范区,与舟山国家远洋渔业基地、舟山国际粮油产业园区一起组成国际农产品贸易中心的“一核两基地”,向着国际高端动物蛋白加工配送中心、国际远洋水产品加工贸易基地、进境粮油保税加工交易基地的目标稳步迈进。作为我区打造自由贸易试验区重要功能区的核心板块,西部国际化油品储运交易基地充分发挥油品储运规模1300万立方米的优势,快速推进浙石化油库、光汇石油储运等一批重大产业项目。定海工业园区锐意变革、开拓创新,中船重工、中国招商局国际、中集集团等一批“中”字头央企与园区企业的合作取得实质性突破,为园区可持续发展注入了一股股强劲“活水”。

  扩大开放,交通先行。甬舟铁路规划落地,定海将从“大桥时代”跨入“高铁时代”;宁波舟山港主通道、329国道舟山岑白段等综合交通项目的深入实施,让我区成为联结新区和大陆的陆岛综合交通枢纽。当下,定海正开始走向我国全面开放的最前沿阵地。

  强化创新驱动力

  点燃发展新引擎

  创新,是定海实现跨越发展的最强引擎。去年,我区深入实施创新驱动发展战略,出台《定海区加快创新发展三年行动计划》,为深化“创新定海”建设明确了方向、目标和路径。

  面对复杂的宏观经济形势,坚持传统产业转型升级和新兴产业培育“双轮驱动”,海洋电子信息、海洋工程、海洋新材料等新兴产业加快崛起,船舶修造、机械制造、水产品加工等传统优势产业转型升级步伐加快。“增洲”研制的国内第一条江海联运直达船的成功下水,改写了我国2万吨级海船无法通过南京长江大桥的历史;华业塑机成为新区唯一荣获2017年浙江省“隐形冠军”称号的企业;7412工厂、金鹰公司成为浙江制造品牌认证企业;森森集团入选首批省制造业网络营销示范企业;龙文精密成功挂牌新三板;创客邦、原邦科技、巨洋科技等各类创投主体如雨后春笋般涌现,“大众创业万众创新”之花在定海大地竞相开放。去年启动建设的定海海洋科学城围绕“一城三园”发展定位,先后引进中电科39所、中安电力、东方国信等一大批高科技企业,海洋电子信息产业园、军民融合产业园、海洋文化创意产业园已初步成形。

  过去一年,我区还强力推进以“最多跑一次”改革为龙头的制度创新,全面打造政务服务“一主两副”新格局,为“创新定海”建设保驾护航。全区实现“最多跑一次”事项1241个,55个不动产登记事项、96个商事登记服务事项、69个公安服务事项实现“一窗受理、集成服务”,162个投资项目进入投资项目监管平台,居民、企业“办事不出岛”成为现实。

  空前推进城市化

  幸福更加有质感

  城市化,是定海实现跨越发展的强大动力。去年,我区对标“特富美安”新县域要求,全面打响城市建设大会战、攻坚战,定海城市正在美丽蝶变。

  城中村(旧城)改造力度空前,上演了一出定海版的“速度与激情”。预计到春节前,我区城中村(旧城)改造面积将达66.2万平方米,是旧城改造启动七年来的1.6倍,其中13个城中村(旧城)改造区块全部实现“100天内完成签约”的既定目标,2个区块更是达到了当年启动、当年签约、当年腾空、当年拆除、当年出让、当年建设“六个当年”要求。

  城市有机更新力度空前,“丑小鸭”变“白天鹅”的故事不断演绎。规划建设“五山绿道”、打造定海体育公园,差异化打造芙蓉洲路等4个主题鲜明的特色街区,调整完善教育布局,积极实施城区河道休闲景观工程,布局建设岛上书店等城市书房,设立首届“三毛散文奖”,建成1779个停车位,打通多条“断头路”,逐渐理顺城市交通经络,并推行城市文明施工制度,打造“城市转角”工程,让城市处处彰显“细节美”。

  美丽乡村建设力度空前,群众获得感幸福满满。“美丽定海”由局部美向全域美纵深挺进,新建社区获评“中国最美村镇50强”,“定海十八岙”乡村旅游红红火火,南洞-长春水库美丽公路让人耳目一新,盐仓大河入选全省“最美家乡河”。

  打造铁军勇担当比学赶超创新业

  党建,是实现定海跨越的根本保证。去年,我区深入学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力打造激情创业、拼搏赶超的“定海铁军”,切实肩负起了新区“核心区”的使命担当。

  去年年初,我区制定出台了《定海区重点攻坚项目干部管理办法(试行)》,将支部建在项目上、党旗插在阵地上、党员冲在火线上,把“项目为王”转化到广大党员干部激情创业的实际行动上。我区还推出一季度一主题的“双学双比”活动以及实绩亮相工作机制,变“伯乐相马“为“赛场选马”,围绕城乡环境综合整治、重点项目建设、基层党建、平安建设,激励镇(街道)和相关职能部门全体干部比学赶超。

  创新的党建工作机制,有力推动了全区项目建设、城市品质、民生事业、平安建设等各项工作。一年来,“五大会战”如火如荼,系列国家战略落地、招商引资、交通基础设施建设、城乡环境综合整治、劣Ⅴ类水剿灭等工作成绩喜人,党建引领作用得到了充分展现。

标签:党代会责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号