浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
定海小沙女子几十年如一日孝敬公婆,默默无闻为村民做好事
2018年01月07日 15:51来源:舟山晚报作者:记者:朱丽媛

  林金章:做微不足道的事,展现普通人的大孝大爱

  一边忙着照顾年幼的孙子,一边还牵挂着住在老家94岁高龄的婆婆,家住定海区小沙街道毛峙社区的林金章每周定海、小沙两头跑。

  说起67岁的林金章,毛峙社区村民都亲切地喊她一声“大姐”。几十年来,她孝敬公婆的事迹一直是邻里的美谈,她更是用自己的热情为村民默默无闻做好事,赢得村民的普遍赞扬。

  婆婆逢人就夸家里有个好儿媳

林金章和她的婆婆

  俗话说,“百善孝为先,孝为德之本。”40多年来,林金章总是尽心尽力照顾着公婆。94岁的婆婆逢人就夸:“不知是哪辈子修来的福气,我家有这么好的一个儿媳妇。”

  每天一早,林金章总是先给公公婆婆做好早餐;婆婆闹情绪,不管是谁的错,她总能耐着性子,变着法逗婆婆开心。“年纪越大,越像小孩,哄哄就好了。”她说。

  多年来,老人行动不便,林金章退休后,更是一刻不离地照顾老人的生活起居,直到7年前公公去世,她怕婆婆会觉得孤单,就对婆婆更上心了。每天和老人坐在一起唠家常,陪着老人看电视。人年纪大了,难免有各种病痛。每当婆婆生病,林金章总是一刻不离地伺候左右。

  在她的照料下,婆婆变得开朗很多。“现在老人身体还算可以,能够拄着拐棍行走了。”林金章笑着说。

  为了养孙子,这几年林金章住到了定海儿子家中,远在老家的婆婆就成了她的牵挂。“虽然我老伴在老家,但男人总是不够细心,只能我自己辛苦点,多去看看。”所以每周,她都要抽出几天去看看婆婆。

  老人节省,每顿饭都只吃一个菜,还连着吃好几顿,林金章看在眼里,急在心里。“我总跟她说,不要太节省,她总不听。”为此,林金章就跑得更勤了,每次去都带好多菜,帮老人弄好放着,“年纪大牙齿不好,就得弄软实的东西。”

  空闲时林金章还自学营养食谱搭配方法,既保证老人饮食健康,也让老人吃得花样多不会腻烦,她开玩笑说:“我就是我们家大厨,要变着花样做好吃营养的饭菜。”

  邻里对她赞不绝口都说遇上了好邻居

  在对二老孝顺的同时,林金章也不忘周围的邻居。谁家有困难了,她都会伸出援手。

  虞缀娣是林金章的邻居,几年前,因为丈夫瘫痪,一家原本幸福平静的生活戛然而止,所有的重担突然就压在了虞缀娣的身上。一个女人白天打工,晚上回家还得照顾丈夫孩子,林金章看在眼里,疼在心里。

  所以只要一有空,林金章就会去给她帮忙。虞缀娣忙着打工,家里的孩子吃不上热饭菜,林金章就把孩子接来家里吃饭;虞缀娣的腰一到阴雨天就疼痛难忍,林金章得知后,立马托朋友求得几副药膏贴送过去……虞缀娣一说起这些,都会哽咽:“我这辈子多亏遇上了金章这个好邻居啊。”

  有次,林金章在买菜路上碰到一个不小心跌倒起不来的老婆婆,立刻扶着她去最近的卫生所。上了膏药确认老婆婆没大碍后,林金章给老婆婆的家人打了个电话,等她家人到了后才默默离去。

  这些都只是林金章助人为乐的一个缩影,这样的事,村里每个人都能说出几件。逢年过节,她总会叫上一群邻居结伴去村敬老院里打扫卫生,给老人们做热乎可口的饭菜,逗老人们开心。敬老院的老人们提起她总止不住地夸赞。

  我做的都是小事不值一提

  有时,为了表示感谢,受过林金章帮助的人会提着礼物找上门去,却总是被她婉言拒绝:“都是乡里乡亲的,算是一家人,干嘛这么客气。”

  在林金章心中总是认为自己做的那些都是谁看见了都会做的小事情,并没有什么值得宣扬的地方。这种邻里情正像她常说的那句话:“远亲不如近邻,近邻胜似亲人。”这样一句简单的话,这样一个简单的人,带给我们的却是一份浓浓的情。

原标题:定海小沙女子几十年如一日孝敬公婆,默默无闻为村民做好事

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:夏剑雄
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号