浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
出彩!定海这条街区跻身浙江省文化创意街区
2018年01月06日 09:14来源:舟山发布微信公号作者:何伊伲
【摘要】中大街,原名“八甲”街,修于清道光年间,原是晚清商业街市,距今已有一百多年历史。街宽4至5米,在当时来讲算得上是真正的商业大街。建有上下二层、木制结构的封火墙,二层的檐廊是当年俯瞰街市繁华景色的最佳场所。

  近日,定海中大街成功登榜2017年度浙江省文化创意街区名单。

  中大街,原名“八甲”街,修于清道光年间,原是晚清商业街市,距今已有一百多年历史。街宽4至5米,在当时来讲算得上是真正的商业大街。建有上下二层、木制结构的封火墙,二层的檐廊是当年俯瞰街市繁华景色的最佳场所。

  经过“保旧、复旧、饰旧”后,中大街保留古街原有风貌,构筑一街、二院、三巷、四入口的独特建筑风格,是目前定海保存较为完整的旧街区。

  这里有十几家各具风情、不同格调的书店、咖啡店、茶馆、甜品店、杂货铺,还有极具海洋特色的非物质文化遗产特色店,让这条古街既保留了文化底蕴,又包容了时尚风情。

   钱氏船模

  店里摆满了各式船模,大的小的、中式的西洋的……远看威武,近看精致,每一艘船模都按真船比例缩小的,精细到每一个零部件都是一模一样,并且均是手工制造。店主人叫钱兴国,船模省级非物质文化遗产项目代表性传承人。

   城市书房

  定海城市书房面积近百平方米,共有五千多册的图书,种类繁多。

   小人书屋

  中大街小人书屋公益性质,免费开放,无人监管,自行取阅。屋内有小人书2000余册,单本、套装共计300余品种,涵盖了记忆中各种最经典的连环画。

   瑞和糕饼店

  位于中大街的“瑞和”老字号糕饼店,是一家起始于清朝晚期的传统老店,生产着二三十个品种糕饼,深受市民欢迎。

   创意十足杂货铺

  在中大街,还有一家以“手工、原创、文艺、复古、清新”而闻名的特色杂货铺。进入店内,扑面而来的是浓郁的文艺复古调调和满眼的特色手工杂货。原创的明信片、相册、数字渔民画等独一无二,还有获得过“2017中国特色旅游商品大赛”银奖的东海船包。

原标题:出彩!定海这条街区跻身浙江省文化创意街区

标签:中大街责任编辑:闻峥静 初审编辑:胡于川
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号