浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  新闻12345
黑作坊无证加工相关部门迅速处理
2018年01月05日 14:25:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 虞硕逸
【摘要】 “近段时间,我在经过青垒头路一带时,经常能闻到一股难闻的气味,这种气味有点油腻,又带点鱼腥味,有时还能看到烟。”热心市民林女士近日致电本栏目,她怀疑那里有非法的加工作坊在制作食品,希望相关部门能调查下。

  “近段时间,我在经过青垒头路一带时,经常能闻到一股难闻的气味,这种气味有点油腻,又带点鱼腥味,有时还能看到烟。”热心市民林女士近日致电本栏目,她怀疑那里有非法的加工作坊在制作食品,希望相关部门能调查下。

  根据林女士反映的情况,记者在青垒头路一带多次寻找后,发现该气味来自一汽修厂内的一个加工点。当天,一名中年妇女坐在一锅炉前正在加工类似金黄色的胶状物。当记者上前询问这是何种东西时,该名人员告诉记者这些是鱼胶。

  记者还在现场看到,该锅炉放置在厂区内一处平房的屋檐下,锅炉上方接着一根烟管,加工过程中不时有白色烟雾排出。锅炉边则堆放着几袋成品鱼胶及原料,一些刚加工完的成品直接倒在了铺着油纸的地面,周围没有任何卫生防护措施,环境条件较差。当记者再次询问是否有相关经营证件时,该名加工人员没有正面回答,只是称周边的房屋即将拆除,准备不再生产了。

  随后,记者向市市场监督管理局定海分局反映,执法人员随即赶到现场进行查看。该加工点负责人无法提供营业执照及相关许可证,执法人员在做进一步调查取证时,还发现平房内堆放着大量鱼胶原料和精制盐。“我们只是替别人代加工的。”该加工点负责人说,原先他们在对面的房子内加工鱼胶,已经有好几年,不过每年仅作业一两个月,没有申请办理过营业执照和相关许可证,由于近期房屋拆迁腾空才搬到了室外加工,部分鱼胶原料来自沈家门,经过加工后卖给一些市场经营户或饭店。

  据市市场监管局定海分局执法人员介绍,该场地不符合生产经营条件,且该作坊无法提供营业执照及相关生产许可证,初步认定该处为无证无照经营的黑作坊。目前已责令该作坊停止加工,并对该场地进行了查封,对现场鱼胶原料、成品、设备等进行了扣押处理,等待进一步调查。下步,该局还将调查询问辖区内农贸市场里的经营者,确保规范整个行业,保障市民的食品安全。

标签:新闻12345责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号