浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
公园让城市生活更美好
2018年01月05日 09:32来源:定海新闻网-今日定海作者:雷予晖

  上月,位于环南街道的定海体育公园开工。三年后,“海立方”造型、酷炫灯光秀的城市新地标将在此崛起。

  曾几何时,由于陆地面积少、经济实力有限,公园一直是我们这个城市的稀缺品,1989年才在城区中心建成第一座大型公园———定海公园。近几年,各类公园的兴建,折射出我区经济快速发展、城市生态明显改善的巨变。

  毫无疑问,绿化是城市公园的基本功能,公园绿色可以带给城市清新空气,提升居民生活环境质量。大量公园兴建,还意味着建筑让位于民,城市公共空间被越来越充分地打开,不仅供民众用来休憩、娱乐、锻炼,还用于相互交往、传播文化等,让城市与人建立更好的连接,推动城市回归人本、充满人文情怀。什么是好的城市,答案可能多样,但至少“向人敞开”“充满温度”,应该成为城市规划、建设与运行的方向。

  当高楼林立、马路拥堵、空气污染的“城市病”屡让人们糟心时,不妨问一问:城市是否给我们提供了足够的落脚空间?如果把公园看作是城市的“天足”,那么有了这双“天足”,既可以将城市从稠密的钢筋水泥“丛林”中解绑出来,也可以让市民共享公共空间资源,更能探出一条城市可持续发展的路子。这种大开放而非大开发、普惠性而非一定是标志性的公园建设,体现出与民共享的发展理念,是实实在在的民生工程。

  现阶段我国社会主要矛盾已发生了重大转变。城市建设的目的,就是为了满足“城市让生活更美好”的需求。立足于这样目标,城市公园建设的力度需要不松劲、再加力。

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号