浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
朋友圈拉票太烦人
2018年01月05日 09:29来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  朋友圈里常有人拉票,有的为单位,有的为家人。遇到这种情况,我是一概装着没看到。投票毕竟是麻烦事,有的还要关注一个并不想关注的公众号才能投票,这就更烦人。更重要的原因是,帮别人投票总有一种助长不正之风的不良感觉。因为受人之托投的票绝不会是公正的,帮了朋友就伤害了别人。因此,奉劝那些在朋友圈拉票的人,干脆去淘宝上花钱买票吧,这有什么区别呢?

  现如今,越来越多的评选活动习惯于选择网络投票方式,这应该是互联网时代的必然产物。让网民参与投票,本意是扩大民主、尊重民意,顺带着还可以扩大宣传效果,挺不错。只不过,并非所有活动都适用网络投票,一说投票就非得上网,进而使朋友圈变成了“拉票圈”,这是典型的“网络依赖症”。

  事关民生的公共决策、公众关注的评先活动,似乎应该提倡网络投票,这样更多的老百姓就有机会表达意见。但那些小范围里的活动,也让网民来投票,相信大多数人是没有兴趣参与的。到头来,真正自发的投票还不如靠人情拉来的多,评选的权威性和公信力也就可想而知了。

  小众化的评选活动,比如单位里评个先进、孩子们比个才艺,请相关的人无记名投个票,或者请几个评委评一下也就完事了,犯不着折腾更多的无辜网友。一些组织者非要赶时髦搞网络投票,好像立马能把活动升格为全民运动似的,其实不过是虚张声势自欺欺人。大家都在拉票,谁不拉票就会吃亏,真是件劳民伤财的烦心事。这样一来,对朋友不多人脉不广的真先进还是一种折磨。

  尤其是孩子们才艺比赛等活动,最好不要搞网络投票。因为,对孩子们来说,参加各类比赛重在参与,结果往往并不重要,得奖了无非是乐呵乐呵,与今后的升学啊、成功啊什么的并没有半毛钱的关系,而得不了奖也不失为一次挫折教育。而一搞网络投票,难免带来一场拉票大战,孩子们的幼小心灵就会在无形之中受到伤害。这么小的年龄,就被告知荣誉并不是靠实力“争”来的,而是靠人情“拉”来的,这对今后成长的影响无疑是负面的。

  一项活动,是否适合搞网络投票,应该实事求是来分析。比如,评选“最美交警”,搞个网络投票或许是合理的,毕竟交警天天在马路上执法,孰优孰劣大家还是看得清的。但要评选“最佳秘书”,就大可不必劳烦网民了,因为秘书称不称职大概只有领导知道。总而言之,朋友圈还是纯粹一些好,老是拉票太烦人。

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号