浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海潮文史
冬日登山
2018年01月05日 09:27来源:定海新闻网-今日定海作者:薛晓波

  午后的阳光格外明媚,禁不住阳光的召唤,我想到了寺岭,那儿已建成了定海区绿色健身步道。几年前,我曾经去过,记得山腰上有一座止善亭,那是一座有年代感的建筑,山上有一段古道,古道是用碎石铺成,寺岭有一座百年历史的古石桥。

  我揣着一颗怀旧的心,在长春岭隧道前停下车,步行登上了寺岭。行约200米就到了止善亭,止善亭前是个四叉路口,穿过止善亭是去寺岭的路,往右是去南洞艺谷的路。根据指示,去南洞有5公里多,而且山势陡峭,一个来回估计要三四个小时,来回太吃力了,只能放弃。去寺岭约有2公里,山势较缓,来去4公里左右,这个运动量对于久不登山的我勉强还行。

  于是便选择了去寺岭,进入止善亭发现亭子很简陋,亭内两侧是两排木椅子,久无人坐,积满了灰,亭中有一块石碑记录着止善亭的源起。穿过止善亭,山路开阔,足可以开公交车,路上撒满了阳光,透过树的枝叶留下斑驳的影子,风吹影动,周围鸟叫声不停,这样的环境,适合发呆,适合享受慵懒。

  再往前走便是一个大转弯,转弯进去,阳光便被山峰所遮挡,感觉山更静了。令人称奇的是过了大雪的节气,山上依然很热闹,覆盆子都结果了,一大片一大片都是的,摘一串放在手中娇艳欲滴,放一颗含在嘴里酸酸甜甜。

  山上的树叶呈现出斑斓的色彩,风过之后,簌簌作响,路上铺满一地的落叶,踩在上面窸窸窣窣的作响。路边不时有盛开的野花,映山红居然在这个季节绽放出美丽的花朵,一些树上还开着花结着果,满树的红果果就像是一颗颗闪亮的小星星,在山林里格外的耀眼,路边的小溪里落满了枯枝。山上冬春交错,既有春的生机,又有冬的萧条。

  你的心情决定了你对眼前呈现景色的感受。当你情绪低落的时候,步入山中,山间给你的感觉就是一种落寞,一种孤独和无助。如果你是愉悦地来到山中,你发现的将是花儿艳,果儿甜、树叶斑斓,一切都是那么美好,耳边没有都市的喧嚣,只有鸟的鸣叫,风与叶交汇时演奏出大自然美妙的音乐,顿生岁月静美的感悟。

  我喜欢在有阳光的冬日去登山,除了可以暖身、锻炼,感受自然的神奇魅力,还可以让身心来一次彻底放空,获得一分宁静和悠然自在。

标签:责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号