浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  时政经济
做社区群众的贴心人———记区第十三次党代会代表许燕君
2018年01月05日 09:28:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 乐晨宇 王胜

  从事社区工作19年,她始终踏实工作、真抓实干;对居民耐心、爱心、贴心。在社区这个平凡的工作岗位上,她身先士卒、任劳任怨、兢兢业业为民排忧解难,受到广大居民的拥护和爱戴。她就是城东街道港南社区党支部书记兼社区主任许燕君。

  “这里相当于我们的一个新‘家’。”近日,林阿婆吃完早饭后,照例前往位于“外滩一号”小区的社区居家养老服务中心逛逛。在那里,她跟一群老年人一起或喝茶聊天、或打牌下棋、或读书看报,轻松自在。在这个近300平方米的中心内,记者看到日托室、健身室、电教室和书画室等一应俱全。许燕君告诉记者,港南社区有600余名老年人,以前没有一个合适的娱乐休闲场所。在得知不少老年人的“抱怨”后,许燕君决定建一个功能多样、设施齐全的居家养老服务中心,为社区的老人提供一个温暖的“家”。

  选址后,她向区民政局申报筹集到了40余万元资金。经过几个月的装修,去年10月,港南社区居家养老服务中心投用。许燕君还告诉记者,这里原本的规划是社区办公用地,但经她再三考虑,觉得“外滩一号”处在社区较中心的位置,对于老年人比较方便。“服务好老年人才是最要紧的,社区在哪里办公都一样嘛。”许燕君说。

  “许书记,最近忙啥呢,有空去我家里坐坐嘛。”在许燕君的办公室里,记者见到了前来“串门”的居民钟增飞。“一两年前我可对她充满了‘敌意’呢,见面都不讲话的。”原来,钟增飞以前是横河路17号4幢的住户。由于这幢楼建造在道路中间,从中影响了道路畅通,导致周边居民出行都得绕道。为破解这一现状,提升城市形象,我区将东河南路(横河路)列入了城区“断头路”建设攻坚项目。“居民都支持打通这条路,但是要拆自己的房子,一些人就不乐意了。”当时许燕君多次上门做工作,但该楼的住户们都回绝,征收工作收效甚微。

  面对困境,许燕君不气馁,秉着一个“为民服务”的信念,选择了坚持不懈、迎难而上。休息时间跑到居民家中走访、做工作;遇到居民提出一些不切实际的要求时,许燕君一遍又一遍地向他们解释、宣传有关政策。久而久之,她的真情和真心,换来了居民的理解和支持,征收工作也顺利完成。许燕君坦言,从最初入户时的心理对峙,到最后签下协议时的握手言欢,党群间的真情互动,也成为征收工作中一道亮丽的风景线。

  在19年的社区工作中,许燕君不只是一个社区“大当家”,也是一个替群众“说话”的党代表。她把社区当成自己的家,把居民当成自己的亲人,不管有多大的困难,多么重的任务,她总是把责任带头扛在肩上,带领干部居民不断前行。“社区工作看似婆婆妈妈,琐事不断,但它直接关系到居民的切身利益,是党和政府联系群众的桥梁。我作为一个党代表,要用责任心、热心、爱心、耐心、平常心来努力为居民群众服务。”

标签:党代表风采责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮