浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
加快水利建设 提高抵御能力
白泉加快洪涝治理推进“五水共治”
2018年01月05日 09:28来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 张真实习生 何金艳 通讯员 王思涵

  近年来,白泉镇把洪涝治理作为“五水共治”工作的重点工作之一,加快推进涉水项目建设,提高河网排水效率,提升防洪排涝和水系流畅能力。

  白泉钓浪海塘配套加固工程一期是去年白泉镇加快推进的水利设施项目之一,集防洪、排涝等功能于一体。该工程2016年9月份开始施工建设,总投资1.02亿元,包括修建白泉大闸和一座配套泵站,目前正在进行最后的扫尾工作,预计今年年初可全面完工。

  “根据以往的经验教训,白泉的日降雨量如果达到120毫升左右,整个镇区可能就要出现受淹的情况。”白泉镇水利站工作人员顾晓东介绍说,针对涨潮时,原白泉大闸自然排水效率相对较低的问题,该泵站加大资金投入,引进先进电器程控设备,设备运行时可接近大型泵站规模。同时,对白泉大闸按50年一遇防潮标准设计实施修建,设计流量达到每秒530立方米,并安装设计流量每秒48立方米的10台泵机,以满足白泉范围防洪排涝需求。“整个泵站建成运行之后,我们测算如果10台泵机满负荷运行的话,白泉主河的水4个小时就能排光,大大缓解今后防洪排涝的压力。”顾晓东说。此外,相关技术人员今后还将在程控室内对白泉大闸发电、设备启动等实现全面监控及操作。同时,计划在二期项目建设中,在北蝉舟山经济开发区建设相同规模的一座泵站,并对2.27公里长的海塘实施加固等,进一步提升白泉片区防洪排涝能力。

  近年来,白泉镇注重规划引领,强化治水领导,编制完成白泉镇流域“五水共治”工程建设规划。同时投资2.4亿元重点实施三河治理、配套支管网建设、水利工程建设等6个大项目、24个子项目的建设。其中在水利工程建设方面,完成中小河流治理重点县项目、白泉大河一期二期、十字路河、北蝉大河、支河等河道清淤治理,以及完成13个水库、山塘除险加固,渠道16公里等。

标签:五水共治责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号