浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  民生综合
外卖骑手,请你悠着点!
2018年01月05日 09:28:00来源:定海新闻网-今日定海作者:区新闻中心记者
【摘要】外卖骑手为了抢时间、赶速度、拼业绩,在送餐途中频频违反交通规则,影响着自身和他人的安全。

  每天上午11时左右是外卖送餐高峰期,记者日前在解放西路和西园商业街交叉路口看到,一位外卖骑手驾驶电动自行车正从南往北方向行驶,虽然当时是红灯,但他却快速越过停止线驶到马路中央,待车辆通过后又立刻加速前行,沿路车辆纷纷减速慢行避让这位“霸道横行”的骑手。近年来,外卖行业快速发展,给人们生活带来了不少便利,但外卖骑手为了抢时间、赶速度、拼业绩,在送餐途中频频违反交通规则,影响着自身和他人的安全。

  “有一次,一辆送外卖的车突然加速开到我前面急转弯,我一个急刹车,车厢里的乘客都往前倾倒了。”采访中,公交车司机余师傅告诉记者,他每次在行车时看到“横冲直撞”的外卖骑手都会心惊胆战。在解放西路和西园商业街交叉路口蹲点采访期间,记者发现不少“疯狂骑手”,短短十分钟,就有5起外卖骑手违反交通规则的行为。其中,一位外卖骑手驾驶着电动自行车逆向从斑马线上穿过,与正在行走的市民擦肩而过,十分危险。

  交通协管员李师傅告诉记者,他几乎每天都能在路上看到违反交通规则的外卖骑手,似乎在这些骑手眼里根本没有红灯的存在。记者连日来也在城区多个路段发现,外卖骑手逆向行驶、闯红灯、边驾驶边打电话、乱入机动车道和人行道等行为不在少数。

  为什么骑手会无视交通规则?记者在采访中了解到,目前多数外卖平台都实行了“超时赔付”制度,根据这一制度,外卖骑手只有按时完成一单无投诉无差评的送单,才能获得送餐收入,但从骑手接单到送达的过程中,存在不确定因素会拖延时间,骑手往往会选择在路程上压缩时间,确保准时送达。“超时30分钟送达的话就要被扣100块,有时候实在来不及就闯红灯。”外卖骑手叶师傅告诉记者,每个月他都会因延迟送餐被扣钱,为赶时间他就铤而走险。

  那么,作为管理方的外卖平台,是否对骑手的交通行为有所约束呢?记者以应聘为由进行了暗访。当记者询问如违反交通规则公司内部是否会有相应处罚时,某外卖平台招聘人员表示并没有相关规定。

  此外,记者从交警部门了解到,这两年发生过多起因外卖骑手违反交通规则引发的交通事故,但因为该行业入职门槛低、人员素质参差不齐、交通参与率高,管理难度较大。目前,交警部门并未针对该行业开展相关的专项整治,只是在日常执勤中加强整治,做到上门分发宣传资料,以提高外卖骑手的交通意识。

  □记者感言

  “准时送达”成就了外卖行业的成功,但在这背后却以无视交通规则为代价,这是十分错误的。虽然准时送达能让顾客满意,获得好评,但这不应建立在违法交通规则的基础之上,殊不知这不仅扰乱了道路交通秩序,还在拿自己与他人的生命做“赌注”。要让这些“疯狂骑手”慢下来,只有内外并举。作为交警部门,如果仅靠宣传教育收效甚微,那就应该尽快亮出相应的管理规范,要求外卖平台加强骑手的安全培训、车辆规范、骑手身份识别系统等方面的管理。此外,外卖平台也可以尝试建立骑手交通文明记分制度,将骑手交通违法行为的严重性和危害程度设定相应记分分值,作为交警路面管理和平台内部管理考核的重要依据。俗话说得好,“君子爱财,取之有道”,外卖平台通过为顾客提供快速的服务赢取市场更多份额无可厚非,但是也要加强对外卖骑手的规范管理。外卖平台在市场中的良好形象,不光光是“快速”两个字就能建立起来的。

标签:外卖骑手责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号