浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 记者视线
创业路上的青春逐梦人
2018年01月03日 09:03来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 鲍婷婷 陈炳群 见习记者 陈贤杰 文/摄
【摘要】青春是什么?是最肆意的年华,是最绚烂的繁花,是歌是画,是人生之华。或者,青春是一张白纸,当你挥洒上色彩时,它便有了另一个名字———梦想。随着“大众创业,万众创新”时代的来临,许多青年创业者逐梦商海,在创业之路上勇往直前。

  青春是什么?是最肆意的年华,是最绚烂的繁花,是歌是画,是人生之华。或者,青春是一张白纸,当你挥洒上色彩时,它便有了另一个名字———梦想。随着“大众创业,万众创新”时代的来临,许多青年创业者逐梦商海,在创业之路上勇往直前。

企业家的“多元经营之道”

  虞海舟 舟山市汇邦建材有限公司总经理

  位于岑港街道的舟山市汇邦建材有限公司凭借多元化的生产模式,成为近年来我市矿粉砂浆生产领域的一匹“黑马”。很难想象,这家年产值达1.2亿元的全国矿砂优秀生产企业,其“掌门人”竟是一位“80后”。

  2003年,虞海舟大学毕业后远赴英国主修国际企业管理专业。长期受企业家父亲影响,他对自己的未来很明确:创业,闯出一番事业。

  读研期间,虞海舟就开始留意身边的创业信息,当他了解到我国大力推广预拌混凝土,市场上催生了混凝土外加剂,而舟山的混凝土外加剂几乎被外地企业“垄断”时,他“嗅”到了商机,定下了创业方向。2005年10月,虞海舟挂帅的“汇邦建材”落户岑港。

  “当时本地混凝土企业与外地一家混凝土外加剂生产企业合作密切,根本没人愿意跟我这家只有2个车间、1个仓库的小企业合作。”创业初期,虞海舟便遭遇到这样的困境,年轻的他立刻调整发展思路,尝试与龙头企业合作,为他们深加工半成品。一年后,“汇邦建材”的发展逐渐有了起色,但商海无常,世事难料,看到“汇邦建材”的异军突起,与其合作的龙头企业打起了价格战,双方的合作关系出现了裂缝。

  对虞海舟而言,这是一个考验也是一种挑战。他很清楚,面对实力雄厚的龙头企业,与其进行价格战毫无胜算。“相比外地企业,我们的价格稍微有点高,但算上运输成本,两者相当。况且在保证质量的同时,我们还能随时为客户提供上门服务。”虞海舟在挖掘自身优势的同时,重组企业股份,将视线对准本地市场,将本地大型客户单位吸纳为股东单位,揽下了本地八九成的生意。

  在变幻莫测的市场中,企业要生存,惟有不断创新求变。虽经商不久,但虞海舟深谙此道。当“汇邦建材”凭借着可靠的质量和优质的服务,逐渐在市场上站稳脚跟,稳坐舟山混凝土外加剂生产企业的头把交椅时,虞海舟不仅仅满足于现状。他发现,当时不少炼钢厂将产生的废弃物丢弃,殊不知,这些废弃物经过一定工序的加工提炼后,一定比例内可以等量替代用于预拌混凝土生产的水泥。“既能变废为宝,又能增加产出,一举两得的好事何乐而不为?”经过一番前期调查,虞海舟与本地水泥公司合作,又推出了“矿粉项目”。

  “面对市场的不断变化,‘多条腿走路’方能增加企业抗风险能力,为企业创造最佳效益。”在虞海舟看来,市场竞争的复杂性、残酷性决定了企业必须提升综合竞争力,若不广开思路锐意创新,必将跟不上时代要求。因此,实体经济也要敢于“多条腿走路”,敢于多种产品种类协调发展,敢于推陈出新,才会齐头并进、多处开花。凭借独到的眼光和投身实体经济的热情,在虞海舟的带领下,“汇邦建材”在发展道路上风生水起。

  文创人的“创意者经济”

  王存华 舟山青橙文化传媒有限公司

  微卷的头发,干净而又精致的打扮,全身上下透露着一股文艺气息,这是王存华留给记者的第一印象。近两年,随着王存华运营的舟山青橙文化传媒有限公司品牌的打响,找上门来的生意越来越多。“当前全球经济下行压力仍然较大,但文创产业是一个逆势而上的产业,我想我这条路走对了。”王存华说。

  2013年,看到奥美、智威汤逊、精信等著名广告公司成功案例,王存华毅然辞去了杭州一份收入颇丰的工作,转而来到舟山创办了他的首家广告公司———新城秀戈广告公司,迎合本地市场需求,承接起写真、墙贴、地贴制作等广告业务。

  王存华清晰地记得,首单生意是与“一汽丰田”4S店合作。当时他满怀自信地找上了“一汽丰田”4S店的负责人,然而,自我介绍话音未落,对方就让他现场提供写真、喷绘、地贴等项目的价目单。王存华对此一无所知,毫无准备,首次谈判失败。回去后,王存华立即向同行朋友讨教,通过网络学习业内相关知识,通宵准备相关材料。第二天,他再次找上了“一汽丰田”4S店负责人,经过一番耐心而又真诚的谈判,终于拿下首单生意。

  “文创行业的竞争犹如逆水行舟,不进则退。创业者必须与时俱进,跳出传统的思维模式。”首单生意为王存华上了生动一课,此后,他开始恶补行业知识,每天腾出时间在网络上了解当下最潮流的文创内容。他敏锐地发现,随着互联网大潮的涌动,传统广告行业变得没有优势,最原始的广告业务越发不好做,但随着城市的发展,活动策划、企业文化推广等开始流行。半年后,王存华注销原公司,跟朋友合伙成立了舟山市青橙传媒有限公司。公司员工从3名变为10余名,所承接的业务也不再局限于单纯的广告制作,而是向活动策划、电子商务、企业文化推广等领域拓展。

  公司成立后,王存华让所有员工接受统一培训,提高自身业务素质,并加强创新意识,积极探索公司“人无我有”的业务亮点与优势。原以为万事俱备,只欠东风,但是因为公司没有名气,迟迟揽不到生意,王存华便与业内大型广告公司建立合作关系,做“二手商”承接外包生意,并四处寻觅商机,将公司发展壮大。

  “要时刻准备,勇于抓住机会,开口了就有一半的机会使别人对你说OK。”在王存华看来,文创工作者应该用积极的心态和前瞻性的眼光去面对机遇与挑战,要具备“主动开口”的勇气,“时刻准备着”的觉悟和一颗紧跟潮流的心。2015年,王存华与合伙人之间的经营理念发生了严重分歧,坚守创业梦想的他通过转股的方式收购了公司所有股权,成为了公司唯一的股东。这是压力,也是动力。敢于接受新鲜事物的王存华不断挖掘市场需求和潮流,目标通过文创工作将舟山的地域文化推广至全国。

  “长期以来,舟山一直在接受‘北上广’的文化输入,而真正的本地文化输出却很少。佛教文化、海洋文化、古城文化等都是我们的优势,我们不能一味地盲目复制外来文化,而是要积极把具有地域特色的东西推广出去。”王存华说,当前,定海集中了不少文创人才,还开辟有文化创意产业园区,文创发展前景可观。文创工作者要立足舟山,放眼全国,以互联网、大数据思维,开发海洋文化产业的增值服务和衍生产业,整理挖掘现有舟山海洋文化资源,推动海洋文化与旅游等产业的结合,让本地文化走得更远。

  农场主的“绿色生意经”

 

  何斌 何斌家庭农场场主

  山坡上,种类多样的果树随风摇曳;田地里,蔬菜翻动绿浪,鸡群闲庭信步;池塘中,水面微波荡漾,鱼儿欢快跳跃……走进位于白泉镇的何斌家庭农场,仿佛置身于“世外桃源”,时不时还能看到羊、狗、马奔跑的身影,听到鸟儿清脆的叫声。

  这个占地350亩的家庭农场场主叫何斌。1998年,职高农林学毕业后的他看到舟山农业发展前景良好,便想到把课堂中听到的家庭农场一词打造成真。“家庭农场在上世纪90年代是个很前卫的农业发展概念,当时舟山几乎没有,是机遇也是风险。”何斌说,创业之初,他自筹资金承包了80亩地,通过走差异化路线,试着种植起当时较为冷门的蔬菜———五月豆。“每天面朝黄土背朝天,整个人扑在了农田里。”何斌回忆说,当时真的很辛苦,也曾试着想放弃,但一想到父辈、爷辈都这么过来,自己也就鼓足了干劲。由于照料精心、土壤肥沃,五月豆收成颇丰且大受欢迎,他也因此获得了人生“第一桶金”。

  为了打造优质的家庭农场,何斌前往杭州、厦门、台湾等家庭农场发展较好的城市“取经”,将经验和亮点做法带回。“绿色生态、因地制宜、休闲观光是打造家庭农场的关键词。”何斌对学习内容进行总结后,脑海里闪现了“生态循环”四个字。之后,何斌扩张土地,注册成立了“何斌家庭农场”,以循环、高效、环保的种养结合一体化现代家庭农场正式诞生。

  “养鹅可以用来除草,猪、羊的粪便可用来当做肥料促进果木生长,而蔬菜、牧草又可以喂养畜禽。”何斌因地制宜种植了一批柑橘、杨梅、梨、枇杷、香柚等经济类果木和各类蔬菜,又养起了猪、鸡、羊、鹅等畜禽,并坚持绿色种殖理念,用有机肥浇灌农作物。为了降低猪粪尿的污染,他还通过网上教程学习,掌握了“发酵床”养猪技术,利用塑料中的微生物把粪尿降解,既节约成本,又不污染环境,实现废弃物“零”排放。面对快速生长的牧草及杂草,他坚决不使用草甘膦除草,而是每月扛起割草机到地里割草。

  用心经营换来了可喜的成绩,何斌家庭农场出产的农产品受到了本地市民及市外游客的广泛欢迎。肉质鲜美的畜禽销售火爆,绿色生态的蔬果供不应求,何斌家庭农场逐渐打响品牌。2015年,正当何斌的生猪养殖态势良好时,国家开始倡导规模化、标准化养殖生猪,这和家庭农场的长远发展存在一定矛盾。何斌纠结再三,只得“忍痛割爱”,放弃了生猪的养殖。

  “农业发展要有长远眼光,不养猪,我可以搞当下最流行的‘农家游’。”何斌通过对市场考察后,将田园风情的乡村“慢”生活转向了农业休闲游,投入20余万元从内蒙古引进了8匹种马,并在农场开辟马场、修建马道,正式将“农家游”融入到农场的生态循环发展之中。如今,前往农场的游客除了可以采摘水果、聚餐烧烤外,还能骑着马儿遛一圈,观赏农家风景,乐趣无限。

  “生态循环的农业具有经济、环保、旅游、高效等多种效益,是对传统农业、传统产业的一个突破和创新。传统的农业生产经营模式正朝着生态型、循环型、特色型发展,农业发展梦已不遥远。”看着农场越发可观的经济效益,何斌对未来充满信心。

  【记者手记】青年创业大有可为

  当前,第一批创业者已经陆续步入“退休”年龄,“创二代”和自主创业的青年已经走上历史舞台,正逐渐成为当前定海经济发展的重要力量。不同于老一辈创业家的陈旧思想,青年创业者带有鲜明的时代色彩———有独具的投资慧眼、独到的见解、勇于开拓的精神及创新求变的思维。记者在采访中发现,无论是虞海舟、王存华,还是何斌,他们的身上都有着这些时代色彩。

  定海要实现持续健康发展,要靠一批又一批的新生代创业者。青年一代有理想、有追求、有担当,若能既仰望星空又脚踏实地,则创新创业也就有了源源不断的青春力量。当下,创新驱动不但是我区经济转型升级、步稳蹄疾的原动力,更为广大青年实现梦想搭建了广阔舞台。在我们生活的这座城市,创新创业热潮正以燎原之势炽烈奔放,广大青年比以往任何时候更能够抵近希望、触摸梦想。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”新时代,青年被寄予了殷切的期望,希望迈入新时代的定海能涌现出更多的创客。

标签:创业责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号