浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 记者视线
厕所革命 一场有温度的民生实践
2017年12月27日 08:21来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 王思圆 通讯员 孙舟峰 王超锋
【摘要】曾经,谈及公共厕所,很多人避之不及。在街道、景区、乡村等公共场所,厕所脏、乱、差、偏、少,是多数人对公厕的主要印象。如今,在定海街头巷尾,出现了一个个精品公厕,不仅贴心服务了市民如厕,更成为了展现定海旅游的大窗口。

  曾经,谈及公共厕所,很多人避之不及。在街道、景区、乡村等公共场所,厕所脏、乱、差、偏、少,是多数人对公厕的主要印象。如今,在定海街头巷尾,出现了一个个精品公厕,这些颜值与品质并存的公厕,不仅贴心服务了市民如厕,更让这一方方小天地成为了展现定海旅游的大窗口。

  今年以来,定海全面推动“厕所革命”,通过科学布局,增加厕所数量、增设“第三卫生间”、推行“旅游公厕”质量等级评定,在农村实施“厕改”和污水处理等举措,提升硬件设施水平,提升服务管理水平,赢得了市民、游客的肯定和赞誉。

  一个个小厕所的改变,彰显出一座城市为民服务的决心与魄力。

  “一厕见一城”

  “厕所革命”让城市生活更美好

  干燥洁净的厕所地面、反应灵敏的感应式水龙头、分布合理的厕所隔间、配备完善的无障碍设施……如今的城区公厕,不仅是人们“方便”的场所,也为大家提供了更多的便利。

  环城南路284号定海城区的一家老公厕,走进这里,映入眼帘的不是厕所隔间,而是一个宽敞的休息室,这里摆放着两张木质雕花沙发、一张配套木茶几、立式空调、盆栽绿化等,陈老伯正惬意地坐在沙发上。“我老伴儿在里头上厕所,我在外头坐着等她,这里环境好,也没异味。”陈老伯笑着说,他们老俩口晚上常在这一带散步,这家厕所就在路边,附近指示牌也很明显,不管是短时休息还是用厕,都很方便。

  “这高低洗手台造得真好,小孩子要洗手也能够得到了。”记者近日在城区留方井公厕看到,一名女士边指导孩子洗手,边笑着跟公厕保洁员姚仁利说。记者了解到,留方井公厕地处古城区,建成已近20年,周边不少市民、游客等都会来这儿如厕。“因为以前洗手台比较高,不少人都跟我说儿童洗手不方便,还有些人让孩子站在洗手台上洗,实在是不安全。”姚仁利说,他还发现来这儿上厕所的以中老年居多,晚上容易摔倒。根据他反映的情况,厕所进行了改造,设置了无障碍卫生间、无障碍通道、紧急求助报警器、防滑地面等,并为市民提供马桶卫生坐垫等,为市民如厕提供人性化的服务。

  目前,定海城区共有95座公厕,总体呈现西片区小型公厕多、东片区公厕分布较散的特点。今年,我区结合辖区内公厕存在的实际问题,对城区范围内5座人流量大、建成较久、管道堵塞较严重的公厕进行人性化改造:原先旧隔板厕门被统一更换上了防水防潮防火的“康倍特”板;厕门上根据蹲位、坐位分设了标志牌;厕位内都安装了不冻手的不锈钢抗菌尼龙把手……“我们一直在对城区公厕进行改造、升级,但是基于老城区场地有限,厕所旁往往是住房商铺等,若要新增公厕主要得依靠旧城改造来实现,扩建难度比较大。”区环卫处基建科科长王争力告诉记者,明年我区已计划在定海廷佐小学、东港桥附近新建2处公厕,并改造升级16座城区公厕,其中有条件的公厕增设第三卫生间等配套设施。

  “公厕是城市文明的标尺,是城市管理和服务水平的重要体现。”区环卫处相关负责人说,我区实行了公厕专人专管、跟踪保洁、定时消杀、定期考核,并推出《公厕保洁责任制》等公厕考核制度,考核评定与公厕管理人员工资相挂钩,动态管理、奖优罚劣,实现了监督社会化。厕所管理员不仅掌握设备使用和日常养护常识,还主动照顾老、弱、病、残、孕等人员,及时填写保修记录,主动维护厕所内外环境卫生。

  “厕所革命”也助推着游客卫生、文明习惯的改变。“厕所变干净之后,很多市民在使用时也会特别注意保持整洁,自觉把厕纸扔进纸筐,记得给马桶冲水,洗手后尽量不乱甩。”城区一个公厕管理员说。

  “一厕振乡村”

  “厕所革命”成为小城镇新名片

  一提到农村公厕,许多人的脑海中就会浮现出粪缸露天摆放,臭味冲天,遇雨天则污水横流的画面,但是随着小城镇环境综合整治的开展,如今定海的农村公厕,逐渐褪去了“脏、乱、差”的外衣。

  “随着小城镇环境综合整治的开展,发生了很多变化,其中变化最大的要数我们这儿的厕所了。”在马岙街道马岙农贸市场附近开小吃店的王老伯边说边把记者带到了位于开源路上的“特色厕所”。这座厕所顶部覆盖了灰色的瓦片,建筑整体呈现米黄色,看上去整洁典雅、古朴清新。在厕所入口的“屏风”后,是一排干净整洁的黑色大理石台面,洗手池上面安装了感应式的水龙头,一旁还设有自动烘干机。男、女厕所分设两边,内有独立隔间,蹲厕、坐厕均有。厕所内外还设有“小心地滑”“小心台阶”等温馨标语……透着一份酒店厕所的“高级感”。

  “来这儿的大多是附近居民和菜场的经营摊贩,每天早上5点多我就开始清扫了,一直得忙到下午五六点,中途基本上15分钟就要扫一次。”该公厕的保洁员边拖地边告诉记者,经过改造后,公厕硬件水平显著提升。

  在白泉镇外万金湖和文化路的交汇处,一座古色古香的公共厕所与周边中式风格的汉唐特色街景十分契合。“白泉发展得越来越好了,公共厕所造得既美观又现代,比很多城里的公厕都要‘高大上’咧!”李女士平时在定海城区上班,这是她第一次来这个改造后的厕所,宽敞的厕所隔间、整洁的洗手台、瓷砖地面等都给她留下了深刻的印象。

  今年以来,白泉镇以小城镇环境综合整治为契机,着力推进“厕所革命”,对白泉路、万金湖路等地的公厕进行了改造提升。“目前改造的多是流动人口比较多的厕所,我们进行了水、电、地下管道等配套建设,重新布局厕所内部,更换了部分硬件设施等。”白泉镇小城镇环境综合整治工作相关负责人告诉记者,他们将按照统一的风格,提升、美化辖区公厕,让公厕成为白泉小城镇建设成效的新名片。

  “环境是蛮好的,不过改造后,厕所里厕位减少了,我等了好几分钟才轮到。”从厕所走出来的摊主刘女士向记者表达了看法,由于附近就是白泉农贸市场,大多数商贩、经营户都是来这儿“方便”,以前9个厕位的时候都偶有排队,现在改为6个后虽然扩大了内部空间,但经常能看到排队排到厕所门口的景象。这是记者在采访中发现的一个遗憾。

  “一厕一风景”

  “厕所革命”让景区更赏心悦目

  小小的厕所也有大大的学问,正如人所说,“厕所是文明的重要窗口,是旅游过程中必不可少的基本要素,是一个国家和地区文明程度的重要体现。”在定海,有不少旅游厕所已经成功“融入”了景区,成为一处处崭新的风景。

  古朴灰瓦映着白墙,石质地砖与道路自然相接,生机勃勃的绿竹、枫叶、铁树围绕在侧,整体与周围的徽派建筑遥相呼应……在南洞艺谷景区的火车广场附近有这样一座建筑,远远望去仿佛是一幢精致的农家别墅,走近一看,这是一间独特的旅游厕所。

  步入其中,有翠绿的“葡萄藤”从头顶木栅栏中“探出头”来,一旁灰色瓷砖砌成的走廊墙面上“种”着一块块仿真绿植。卫生间里散发着淡淡的檀木清香,厕位洁净如新,每个隔间还配备了厕纸。“几年前我来过南洞,那时候上厕所还是借村民家里的卫生间。”来自江苏的游客李玲玲说,她常常都会到江浙沪一带的景区游玩,在旅游中最在乎的就是“进口”和“出口”,如今的南洞艺谷不仅有农家乐让她吃得满意,同时高品质的厕所也让她感觉很舒适。

  在柳永文化广场内,顺着三座展馆前的木廊道转个弯,有一处面积达到80多平方米的旅游厕所。记者推开卫生间的硬木仿古门,刚一步入,里面的声控灯就自然亮起,洗手台、烘手机、工具间等一一映入眼帘。与此同时,音响里还缓缓播放起了柳永文化广场的中英文解说,解说结束后,传出了优美动听的轻音乐。从厕所中走出来的一位男士并未匆匆离去,还站在门口颇有兴致地把这段解说词认真听完了。

  “像这样‘方便’完还不走的人,我都见过好几个了。”该公厕的保洁员叶志芳告诉记者,一些人本只是路过就近“借用”厕所,听完解说,还会好奇地去纪念馆里“转悠”下,或到书吧停留一会儿。

  在厕所管理用房的门口,记者看到两本特殊的本子:《失物招领记录》和《用厕留言本》。“12月11日上午:男厕所捡到钥匙一串,12月11日下午:失主已取走……”记录本里清晰记录了叶志芳在管理公厕中发现的失物和招领情况。留言本上记录了市民游客们对厕所、对景区的看法:“这里的如厕环境很好,卫生很干净!”“广场很漂亮”“希望厕所能提供纸巾”……对叶志芳来说,每一句简单的评价都是一种暖心的肯定,也为景区今后更好的发展提供了助力。

  “近年来,我们根据各个景区的风格和文化特色,对旅游厕所的外观设计和功能设置实行‘一点一策’,‘因地制宜’的打造使旅游厕所兼具观赏性和功能性,助力提升市民游客的旅游体验。”区旅游局规划科相关负责人说,目前我区已在柳永文化广场、南洞艺谷、东海大峡谷等主要景区(点)建设旅游厕所20余座,并制定了完善的长效管理机制,同时计划对部分景区(点)的老旧厕所进行改造或重建,让一座座旅游厕所与景区巧妙融合。

  □记者手记

  共同谱写“厕所革命”合奏曲

  厕所是一座城市文化的真实体现,其所表现的本质是政府的责任、相关单位的能力、市民的素养。记者在采访中欣喜地发现,随着花园式国际人文港城建设的全面推进,定海无论是城区还是农村,公共厕所的软硬件得到了显著提升,有效地提升了定海城市的文明形象。

  但是,记者在采访中也发现了一些不和谐的画面:在书院弄有座多年前建成的老公厕,附近没有醒目的指示牌,公厕里面蹲位的挡板仅到成人腰部,让人使用时不免有些尴尬;定海文化广场西侧的公厕里仅有9个厕位,每天都有市民在外排队等待;有限的城区用地让部分公厕的改造目前只能停留在内部布局改造的框架中,部分厕所依然缺少针对老人、儿童、残疾人等特殊人群的配套设施。此外,不少厕所管理员向记者反映,有些居民把厕所当成自家卫生间,每天来这儿打水、洗衣服。有的故意破坏设施、乱涂乱画等。这些情况不仅耗费大量维护成本,一定程度上也破坏了定海的城市形象。

  国家旅游局局长李金早说,“厕所革命不能是旅游部门一家‘独奏曲’,应当是全社会的‘合奏曲’”。推动“厕所革命”向全域覆盖、多元供给、科技创新和全社会参与的方向纵深发展,定海正在努力。记者在采访中获悉,我区已计划对城区老旧厕所进行重新装修改造,对不具备改造条件的推倒重建。同时,升级公厕内各项设施设备,设置指向清晰、醒目的指示牌,并加强人性化的升级,在公厕颜值和服务上“双管齐下”。此外,城建、环卫、旅游等多部门联合,计划让定海有更多AA、AAA级旅游厕所……

  当然“厕所革命”的持续推进,更需要变革观念,将文明如厕务实推进,让文明如厕的观念深入人心。相信,在不久的未来,从景区到全域,从城市到乡村,一个个人性化、智能化、精品化的公厕把大美定海的绿水青山妆点得愈加赏心悦目,让游客倍感温馨、舒畅。

标签:厕所革命责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号