浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 记者视线
为城市“排毒”不容易
2017年12月20日 08:47来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 毛武瑛 通讯员 华强 王裕芬 文/摄
【摘要】唐瑞云是“浙定工8”号船的船长,他告诉记者,现在“浙定工8”号每天需要跑8至9个来回,每次要装运10余辆满载10吨垃圾的清运车。团鸡山岛的现状,折射出眼下垃圾产生量的日益加剧。如何合理处理垃圾,为城市“排毒”?定海一直在探索……

  团鸡山岛是舟山南部诸岛之一,与定海相距5.7公里,每天全市各处产生的垃圾都会通过专门的船只运送到这里。

  “以前每天就装运两车垃圾,现在来来回回增加了很多趟。”唐瑞云是“浙定工8”号船的船长,他告诉记者,现在“浙定工8”号每天需要跑8至9个来回,每次要装运10余辆满载10吨垃圾的清运车。团鸡山岛的现状,折射出眼下垃圾产生量的日益加剧。如何合理处理垃圾,为城市“排毒”?定海一直在探索……

  垃圾回收多条腿并走

  1989年,团鸡山生活垃圾填埋场竣工投用。从那时起,唐瑞云就在这条航线上行船。他说,这些年团鸡山的辐射范围在逐渐扩大,最初只接受本岛范围内的生活垃圾,现在定海、临城、普陀、岱山等地的生活垃圾全部都运到这里处置。随着人类社会的发展,垃圾的种类和数量日益增多,“浙定工8”号日运输垃圾清运车的最高纪录是95车,平均日运输量也有80多车。

  记者了解到,目前定海日产生活垃圾460吨,一年可达到17万吨,日产建筑垃圾10吨。目前,世界各国城市垃圾的处理方式主要有分类回收、填埋、堆肥和焚烧4种。近年来,我区也在积极探索有效处理各类垃圾的路子。

  记者在采访中获悉,从2015年起,我区就全面启动城区生活垃圾分类工作,投入500多万元,在城区各小区放置各种颜色的分类垃圾桶,挑选5个住户超过3000户的精品小区作为试点,配备专门的垃圾分类指导员,积极推广落实垃圾分类工作。与此同时,在马岙街道全面推进“整镇整乡”垃圾分类工作,根据“分类收集、定点投放、分拣清运、回收利用、生物堆肥”的要求,在辖区6个社区开展试点,全面推进农村生活垃圾减量化、资源化处理工作。

  此外,我区还在青岭路设置了建筑垃圾堆放场,农村各镇(街道)按照规范设置一处建筑装潢垃圾中转场,初步建立了城乡建筑垃圾处置一体化处理机制。在垃圾回收利用方面,除了传统的垃圾焚烧发电以外,我区还在双桥街道野岙岭建立全市首个建筑装潢垃圾分类处置中心,在马岙街道建立生活垃圾处理中心把垃圾变成“有机肥”。此外,我区还成立了有机物处理中心,迈出舟山探索餐厨垃圾资源化利用的重要一步。

  垃圾利用变废为宝

  马岙街道生活垃圾处理中心投入是我区垃圾回收利用工作的一大亮点,该中心占地面积0.7亩,配备了两台价值30万元的绿色空间高效发酵天然有机垃圾处理机。记者在现场看到,生活垃圾处理员李和合按下机器按钮后,将垃圾倒入机器,随着机器运作,最后垃圾变成深褐色的细泥,从出口处不断“吐”到白色的大桶里。这些细泥就是天然有机垃圾处理机产出的有机肥。

  “这些有机肥可受欢迎了,做出来没几天就被老百姓拿光了,运去田里做肥料不要太好。”李和合每天会骑着装满大空桶的电动三轮车到各个社区的垃圾收运点收垃圾,上午、下午各收一次,收集来的垃圾运到处理中心分拣室进行二次分拣,分拣出来的可堆肥垃圾放入生活垃圾处理机里,等着它产出有机肥。这台机器每2至3天可产出约70公斤的有机肥,由约500公斤的可堆肥垃圾转化而成。

  在位于双桥街道野岙岭的全市首个建筑垃圾分类加工场,工场中间摆放着偌大的粉碎制砖设备,机器一旁囤积了不少废弃建筑垃圾,通过该机器的操作,废弃垃圾转眼就变成了新型墙体材料———建筑砖块。记者了解到,该建筑垃圾分类加工场引进的粉碎制砖设备,日处理建筑垃圾200吨,日可产水泥砖40000块,年产约800万块砖。区环卫处相关负责人说,目前我区产生的建筑装潢垃圾以砖石类垃圾水泥块、砖块、瓷块等为主,原先主要是采取填埋的方式处理此类垃圾。建筑垃圾分类加工场建成后大大减缓了环卫部门处理此类垃圾的压力,预计今后定海城区产生的建筑垃圾有一半将在这里被制作成新型墙体材料。

  在定海区有机物处理中心,餐厨垃圾由全密闭专用车统一收集到日处理能力为50吨的餐厨垃圾处理站,经分拣、压榨、高温固体发酵等一系列程序后,可加工成高蛋白的动物饲料,实现餐厨垃圾无害化、减量化和资源化再利用。

  将垃圾回收“变废为宝”,这一绿色环保模式是否可以成为垃圾处理的主要方式?相关企业负责人在接受采访时坦言,尽管这一方式十分环保,并享有政府补贴,但因为产品的普及率不高,销售并不理想,难以实现市场化规模化运作。

  垃圾分类步履蹒跚

  李和合每天收集来垃圾后,一般都要花2到3个小时进行二次分拣。他说,生活垃圾处理中心的产量其实可以更高,但由于垃圾分类分得不够细,自己常常需要“返工”。建筑装潢垃圾分类处置中心工作人员说,运来的垃圾基本都要重新分类过,不然没办法进机器。垃圾分类是实现垃圾有效处理的关键,但记者在采访中却发现,在垃圾源头分类上,我区依旧走得磕磕碰碰步履蹒跚。

  枫桥苑小区是我区推进城区生活垃圾分类工作的试点之一,这里设置的红、蓝、绿、黑等垃圾分类回收桶成了摆设,生活垃圾混杂在一起。“谁会仔细分类呀,反正我做不到。”不少居民坦言,不清楚哪些属可回收垃圾,哪些是不可回收垃圾。记者问及是否有垃圾分类指导员上门指导时,居民表示刚开始的时候有上门过,后来就再也没见到。

  走进马岙街道,其主要道路上随处可见蓝灰两种垃圾桶,上面标注着“可堆肥”和“不可堆肥”,居民家中也都配置了1组2个垃圾桶。经过一段时间的推广普及,不少居民表示或多或少了解垃圾分类知识。“菜梗菜叶、果皮、果壳等容易腐烂的,都是可堆肥垃圾。”家住马岙街道三星社区的王招娣向记者区分了可堆肥垃圾和不可堆肥垃圾,但她同时坦言,在实际生活中尚未养成垃圾分类的习惯。

  “试点刚推行的时候,居民参与性还蛮高,现在大多数都没在做了。指导员都是环卫所和社区的工作人员,后面人力也跟不上,做了一段时间也就不了了之了。”区环卫处相关负责人告诉记者,垃圾分类的习惯养成是个长期过程,需要奖惩并存,但我区没有采取专门的奖励惩罚措施,全靠居民自觉,确实有些难度。

  在盐仓街道海灵新村记者看到,小区西侧偏僻处堆积了不少大件垃圾。小区物业相关负责人告诉记者,这些垃圾是物业从各个角落收集起来的,统一安排车辆定期运送清理。记者在开放式老旧小区———西园小区一处居民楼外看到,楼前空地上随意扔着一些白色编织袋,袋内装满石块、木板、玻璃等。西园社区党委书记杨玲表示,环卫工人只负责清运生活垃圾,这些大件垃圾每次都是社区联系保洁公司来清理,社区本来就缺经费,这不是长久之计,还是需要居民提高自身意识主动将建筑垃圾放到中转站。

  区环卫处相关负责人坦言,建筑垃圾等大件垃圾的处理原则上是谁产生谁负责清运,但大多数居民没有主动清运的意识,目前青岭路建筑垃圾堆放场的个人建筑垃圾回收率基本为零,更别提分类回收了。

  城市垃圾处理他山之石

  ●瑞典:垃圾回收站建在家里

  家家户户都在厨房的水池下或抽屉中放置不同的垃圾收纳容器,分别收集玻璃瓶、金属、纸张、塑料和厨房垃圾等;每条街边都设有不同分类的大垃圾箱,每家每户附近都有一个垃圾回收中心,专门收集分类后的垃圾。更为先进的是,有些居民的厨房水槽里还装有食物垃圾粉碎机,垃圾可被搅碎后直接冲到地下水桶,再由垃圾运输车直接送往沼气场。

  ●德国:从小培养垃圾分类意识

  丢垃圾一直是刚到德国的外国人最头疼的事情,因为放在你面前的不是一个垃圾箱而是一组垃圾箱,扔错了可能面临罚款。德国早在1904年就开始实施城市垃圾分类收集,至今已有100多年。经过一个多世纪的发展,已经形成了一整套成熟而合理的体系。通常情况下,每栋住宅楼都有3至4个垃圾箱,分别存放各种包装物、不可回收垃圾、纸制品以及玻璃瓶。垃圾公司根据住宅楼的住户密度,决定垃圾箱的大小,确定住户需要缴纳的垃圾处理费用。家电、电池、家具等垃圾则采取定点收集处理。

  ●美国:垃圾处理成为一种产业

  垃圾回收作为一种产业得到了迅速发展,在许多发达国家,回收产业正在全国产业结构中占有越来越重要的位置。以美国3个城市巴尔的摩、华盛顿和里奇蒙为例,过去回收垃圾每处理1吨需要花40美元,分类处理以后,这些回收的垃圾在1995年就创造了5100个就业机会。在美国这3个城市只是很小的一个地区,其垃圾回收不仅节约了处理垃圾的费用,而且创造了5亿美元的财富。

  政府为垃圾分类提供了各种便利的条件,除了在街道两旁设立分类垃圾桶以外,每个社区都定期派专人负责清运各户分类出的垃圾。

  ●日本:垃圾分类从细节入手

  在日本,新迁入的居民很快就会从当地清扫所收到一份垃圾分类和按日期扔垃圾的指南,上面详细描述哪些属于可燃垃圾、哪些属于不可燃垃圾、哪些是资源垃圾,以及各类垃圾的清运时间。在公园、高速公路休息站等公共场所,通常会设置一大排垃圾箱,分别收集生鲜垃圾、瓶子和罐头、塑料饮料瓶、报纸、不可燃垃圾以及其他垃圾等。在这些地方,经常可以看到人们用餐后拎着一袋垃圾站在垃圾箱前,从袋中一件件地掏出垃圾,经确认后分门别类地扔入垃圾箱。许多地方的政府网站都会介绍垃圾分类的相关知识,甚至会附一份详尽的分类列表,把居民日常生活中可能遇到的几乎所有物品的分属都列得明明白白。

  ●记者手记

  垃圾处理,抓好源头是关键

  2009年7月,总投资1200万元的定海区有机物处理中心正式投入使用,迈出舟山探索餐厨垃圾资源化利用的重要一步;2011年,全市首个建筑装潢垃圾分类处置中心在定海建设完成并投入使用,改变了以往对建筑装潢垃圾简单填埋的处理方式,转而对其细分类……从起初垃圾填埋到如今垃圾回收利用、变废为宝,定海“问诊把脉”,“对症下药”,在垃圾回收利用上一直走在全市前列。但是,垃圾回收利用的关键还是在垃圾分类。

  眼下,“垃圾分类”早已不是一个新名词,但在现实中,垃圾分类意识淡薄成为了问题根源。加快推广垃圾分类,需要全民树立环保意识,广泛参与。相关部门除了通过行之有效的方式向居民普及垃圾分类知识,培育公民精细的生活方式外,更需要让制度先行,积极推进垃圾分类投放等环节的法治化、制度化,只有完善规章制度,明确事权,才会让改变顺理成章。此外,要抓住重点环节,做到分类投放精准、杜绝先分后混、分类运输系统健全、分类处理设施完善。

  当然,把垃圾分类变成一种习惯也不是一蹴而就,这需要有一个长期的、潜移默化的过程。希望多措并举之下,“垃圾分类”不再成为一句口号,能真正延伸到市民的日常生活中去,让我们的家园越来越美丽。

标签:生活垃圾责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮
相关阅读

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号