浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  民生综合
工程噪声扰民 记者帮忙协调
相关部门答复:规定施工时间 安装隔音设施
2017年12月18日 09:45:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 虞硕逸

  “附近的工地到了晚上还有大型车辆在来回运宕渣,声音太大,我们都没有办法好好休息。”近日,本栏目接到双桥街道紫微社区居民侯师傅的来电,希望记者帮忙向相关部门反映协调处理这一问题。

  根据侯师傅提供的地址,记者在狭门2区附近找到了该项目施工场地。该项目位于双小线东侧一山谷内,为某隧道建设工程,双小线道路以西有一居民集中区。该项目正处于隧道掘进施工阶段,双小线附近山体旁的宕渣堆得如小山高,现场不时有大型车辆来回装运。

  “晚上的声音很重。”“有两回,车子整夜都在装运,倒宕渣时一些碎石敲到工程车的挡板上,声音特别重,有时候窗户都会震的。”采访时记者碰到了家住狭门2区的张先生,他说平时要上夜班,日常休息大多在上午或上半夜,施工产生的噪声影响了他的睡眠。

  家住附近的沈女士也向记者倒起了苦水。她告诉记者,该施工场地所在的山形如一个喇叭,而他们居住的地方正好位于“喇叭口”,夜间的宕渣倾倒声经常把他们从梦中惊醒。他们理解施工建设的重要性,但希望相关部门能想个折中的办法,保证项目推进的同时别太影响附近居民休息。

  当天晚上9时左右,记者再次来到该施工现场,附近大部分居民家中灯已熄灭,路口的宕渣已停止装运,但工地的施工仍在继续。记者站在项目外围处,仍能不时听见工程车来回运输的声音。

  第二天记者来到双桥街道城建科了解情况,并向相关负责人反映这一问题。相关负责人告诉记者,由于该处山体山形的回音效应导致宕渣运输声音加大,群众对噪声问题反应较大,他们已多次与施工单位对接、协商。施工单位会严格按照相关规定,在晚上10时至早上6时停止宕渣车运输作业,其他会产生较大噪声的施工环节也会尽早结束、尽早收工。为了减少施工产生的噪声对周边居民的影响,施工单位会在工程车的挡板上安装橡胶质地的缓冲带,以减少碎石敲击挡板时产生的噪声。此外,街道已要求施工单位在项目沿途安装隔音挡板,目前已完成部分安装。

  “这个隔音挡板要安装在挡土墙上面,随着挡土墙工程陆续完工,施工单位也承诺以后整条路线都会安装上隔音挡板。”该负责人说,由于日常隧道在掘进过程中还涉及到爆破,他们已与施工单位沟通,减少单次爆破炸药量,将爆破产生的影响降至最低。

标签:新闻12345责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号