浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
道德模范丨包海萍:面对重病丈夫,她用爱已相守5年
2017年12月17日 18:17来源:舟山晚报作者:记者:朱丽媛

  每次给丈夫按摩完,她已满头大汗

  每次扛起70多公斤重丈夫给洗澡,她要用尽全身力气

  包海萍:面对重病丈夫,她用爱已相守5年

  每天晚饭后,在定海马岙街道三星社区一幢普通楼房里,总能见到这样一双背影:丈夫艰难地挪动着脚步,妻子细心呵护在旁,生怕丈夫一不小心会跌倒。

  说起这位妻子,村里人无不竖起大拇指。她就是包海萍,今年48岁,一位普通农村妇女,却坚持6年如一日照顾中风丈夫。

  “我要用我的双手,让他苏醒过来”

  2012年之前,包海萍还过着夫妻恩爱、家庭和睦的生活。一家人生活虽说不上多富裕,可总也是吃喝不愁的。

  那年10月的一天,一向身体硬朗的丈夫傅浩突发中风倒下了。“眼看着他两眼无神,两腿僵直,身子开始抖动,嘴里还吐起了白沫……”回想起当时的场景,包海萍还历历在目,她感激地说,“幸好有邻居们帮忙,把他送到医院抢救。”

  看着躺在重症监护室里昏迷不醒的丈夫,包海萍终日以泪洗面。“当时就觉得家里的顶梁柱塌了。”她发愁的还有高昂的医疗费,“你想想,只靠我打工每月赚一两千元钱,今后的生活怎么过?何况上有体弱多病的七旬公婆,下有正在读书的女儿。”

  起初,每天都要花去高额的治疗费用,对这个小家庭来说实在有些吃力。医生也多次提醒她,她丈夫的病很难治愈,让她不如放弃。可包海萍却毫不犹豫地拒绝了。她说:“我宁愿伺候他一辈子,也绝不放弃。”

  别人照顾丈夫不放心,包海萍索性辞去工作,专心在家照顾他。

  “那也没办法,谁让自己摊上这事了呢”

  庆幸的是,在包海萍的精心照料下,傅浩的病情有所好转,可从此瘫痪在床,基本不能动弹。

  “他每天就那样躺着,身子左边完全不能动弹,连话都说不利索。可那也没办法,谁让自己摊上这事了呢。”面对重病丈夫,这个善良柔弱的女子展现出她坚强的一面。

  在无数个日日夜夜,小到穿衣吃饭,大到送医看病,包海萍总是无微不至。“为了让他慢慢恢复,我跑了很多家医院,请教了很多医生,学习治疗和康复的方法。 ”

  包海萍每天坚持给丈夫洗澡、按摩。捶背、揉肩、捏捏脚、活动身体……一整套按摩做下来,至少需要半个小时,每次给丈夫按摩完,她已是满头大汗了。包海萍每次帮丈夫洗澡都要尽自己全身的力气,因为她瘦弱的身子要扛起重70多公斤的丈夫,非常吃力。

  由于长时间躺着,加上因治疗用药物过多,难以排除毒素,丈夫的身上长满了疮,且反复发作。包海萍很是着急,她不断为他换膏药。“究竟是哪种药膏效果好,我也不清楚,但是只要看到他身上的疮慢慢减少,我就会觉得舒服一些。”

  为了能让丈夫多呼吸新鲜空气,每天早晚两次,包海萍都要把他抱上轮椅推出去转转。哪怕是初期他没有知觉,她还是每天坚持着。“一开始时抱70多公斤重的丈夫,我根本抱不动,现在已经练出来了。”

  “如果不是她,这个家早就散了”

  每每看到丈夫的一丁点好转,包海萍的心里就充满希望。但受病痛的折磨,丈夫的脾气变得越来越暴躁。有时包海萍出去买东西回来稍晚些,他就冲她发脾气,有时莫名其妙也会闹上半天,包海萍对此从来没和丈夫较真过。“我理解丈夫的痛苦,慢慢地开导他,虽然他不会说话,但心里是有数的。 ”

  等丈夫的身体状况稍好些,包海萍就出去打零工,不管在外面干活多么辛苦,只要一回家,她总是对丈夫笑脸相迎。

  “作为妻子,我心里只有一个念头:只有他活得好,这个家才是一个完整的家。”包海萍说道。

  而事实上,看到妻子如此劳累,丈夫傅浩很心疼,觉得自己是个废人了,不想拖累她,甚至有过希望她带着女儿离开的念头。可包海萍却说:“你是我老伴,是孩子的爹啊,我怎么可能离开? ”

  听到这样的话,傅浩虽然说不出话来,但从手势中可以看出对妻子的感激。他的意思是:“如果不是她,这个家早就散了。”

  在包海萍的悉心照料下,傅浩的手脚慢慢有了知觉,能够动弹了,现在还能适当做一些运动,邻居们都夸这是包海萍的功劳。

原标题:道德模范丨包海萍:面对重病丈夫,她用爱已相守5年

标签:道德模范责任编辑:闻峥静 初审编辑:闻峥静
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号