浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
环保“最多跑一次”跑出“彩”
2017年12月14日 15:41来源:舟山晚报作者:记者:朱丽媛;黄最惠

  打出“零预缴费”“流程简约化”“网络数据跑”“零上门”等系列组合拳

  环保“最多跑一次”跑出“彩”

  随着我市环保部门“最多跑一次”改革的不断推进,一大拨便民、惠企政策免去了不少市民、企业来回奔波之苦。

  今年以来,市环保局又相继推出一系列实招:成立小微工作室、在全省率先试行涉危小微企业(年产生1吨以下)“零预缴费”机制、创新审批验收管理模式……实现“制度精准化”“层级一体化”“流程简约化”,以“网络数据跑”“工作人员跑”“中介服务跑”代替企业、群众跑,甚至实现“零上门”。

  “一次不用跑”办好辐射安全许可证

  近日,嵊泗黄龙乡卫生院工作人员王女士“零跑腿”,就收到了市环保部门办理好的辐射安全许可证。

  “换作是以前,需要拿很多材料过去审核,一个项目跑下来起码得近20天。”王女士感慨道,以前换证就是一场大考验,各种材料缺一不可,还得专程跑到市审批办证中心环保窗口办理,“大部分时候,跑一次根本办不下来,得跑三趟以上。”想着嵊泗到新城的一路奔波,王女士唏嘘不已。

  “现在省事多了,一次性搞定。”王女士说,准备哪些材料,流程怎么样,都可以通过网上联系相关办理人员,“然后我们把准备齐全的材料邮寄过去,许可证也可以通过快递寄过来。”从申报、流转、制证到发证,完全实现“零跑腿”,整个过程挺轻松,既节约了时间,又提高了效率,环保部门“最多跑一次”服务高质高效。

  据环保工作人员介绍,近一个月正是辐射安全许可证延续、变更、注销的高峰期,“这类证件办理专业性较强,为了避免企业或个人上门办理带来的不便,我们专门安排工作人员通过QQ、电话、微信等进行专业解答,‘手把手’教他们。”

  从今年9月起,该许可证的办理更是从原先的“跑一次”实现了“零跑腿”,“我们会主动要求,将更新完善的证件及相关材料送到企事业手里,实现一次性、高效办结。”该工作人员说,批复材料可自取,也可免费快递,真正实现了办理事项“最多跑一次”甚至跑零次。

  成立“小微工作室”助群众“答疑解惑”

  实事上,随着互联网和大数据的普及,越来越多的环保事项办理搭上“互联网+”的便车,市民不需要再去行政审批服务中心环保窗口,在家也能操作。

  “今年9月1日,我局网上办事‘小微工作室’正式成立,工作室是以环保窗口人员为主体,市环保局全体工作人员为技术依托。群众、企业可通过移动端、电脑端、电话端等渠道,获取办事指南,并在线办理环保审批事项,办事流程进一步简化,审批提速持续加码。”环保窗口相关工作人员介绍。

  打开“舟山环保”微信公众号,记者发现,开辟有“最多跑一次”专栏,囊括排队预约、在线咨询、事项清单等功能。“动动手指,点击上面的‘事项清单’,就可以查询所有‘最多跑一次’环保事项的申报材料、办理依据、办事流程、办理时限等信息,并在线上就能进行环保申报审批。 ”工作人员边操作着边介绍道。

  同样,登录舟山环保网站首页,点击“小微工作室”,需要群众、企业上门办理的29个环保事项相关信息在上面一目了然,只要点一点鼠标,就能完成在线办理。

  “企业完成申报后,环保部门会随即审核企业提供的材料,即刻完成材料齐全企业的审批,需要提供原件的,也会通知到人。”工作人员告诉记者,“老百姓、企业有对报批材料不清楚、办事流程不明了的,可以在线上或拨打工作室电话咨询。”

  创新审批验收管理模式为企业省时、省费用

  过去,各种审批验收过程纷繁复杂,给企业带来了不小的影响。

  而随着“最多跑一次”的深入推进,如何加大环评审批改革力度,切实提高环评服务效能,成为环保部门迫切寻求改变的问题之一。

  从今年9月起,市环保局创新审批验收管理模式,以“区域环评+环境标准”模式创新环评审批验收管理方式,加快推进清单式管理,加强事中、事后监管。

  “区域环评+环境标准”是指对于完成规划环评的产业园区内环评审批负面清单外的项目,环保部门设定环境准入条件,企业依据环境准入条件签订具有法律效力的承诺书并报环保部门备案的管理模式。

  据了解,目前,航空产业园和绿色石化基地规划均在去年通过环保部审查;7个省级以上开发区、产业集聚区全部通过审查;3个省级特色小镇均已委托开展规划环评编制工作,预计年底前均可完成报告编制并提交审查……

  “举例来说,比如某开发区完成改革试点之后,原先完成环评报告表需20多天,现在只要一两天就能完成,对企业来说,既省时又省费用。”工作人员介绍说。

  记者了解到,目前,市环保局正在开展自贸区“区域环评+环境标准”准入改革,精简市级审批目录,推动层级一体化,精简《审批环境影响评价文件建设项目目录》,调整负面清单,扩大县(区)环保局审批权限,研究功能区环保职能下放及配置初步方案;根据服务对象精准实施网上备案、豁免管理、容缺受理、简化申报材料、推行并联审批等改革措施。

  全部项目实现“最多跑一次”集成服务“一门一网一窗”

  自全省开展“最多跑一次”改革以来,市环保局通过“网络数据跑”“工作人员跑”“中介服务跑”,代替企业、群众跑,让群众少跑、最多跑一次、甚至“零跑腿”,全面实现“一门一网一窗”式集成服务。

  目前该局所有29项需群众、企业上门办理的事项全部实现“最多跑一次”,即办事项占比35%,五星级事项占比17.5%,所有事项均可网上申报,共减少申报材料133件、减少承诺时限53天,并在全省率先试行涉危小微企业(年产生1吨以下)“零预缴费”机制,目前已惠及95家企业。

原标题:环保“最多跑一次”跑出“彩”

标签:环保责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号