浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 平安定海 > 案件聚焦
全市首例扫码支付骗局破获
2017年12月11日 09:56来源:定海新闻网-今日定海

  手机扫码支付是比较流行的电子金融支付方式,消费者只需通过扫描二维码就可轻松实现快捷付款,却有不法分子在扫码支付上动起了歪脑筋。定海警方近日破获了全市首例扫码支付骗局。

  11月27日晚上,芙蓉洲路一家汉堡店负责人张先生报警,称一名男顾客使用扫码支付方式在店里消费,但自己的手机并没有收到该笔付款。由于前一天,该名男顾客也来店里点餐使用相同的支付方式,当时因店内生意较忙,张先生一时没顾上看手机是否收账成功,事后才发现没有那笔入账,这也让他提高了警惕。“当时我就提醒店里的店员,如果这名顾客下次到店里消费后使用手机支付,要跟我确认下有没有收到钱。”张先生说,第二天傍晚,那名顾客再次来到店里消费,在接到店员支付款确认时,他立马赶回店留住了该顾客。经查询,这名顾客多次消费却都没有实际付款。

  据该店一名店员介绍,该名顾客每次买单都会举起手机对着收银台上的二维码扫描,然后跟他们反馈已经支付成功。由于二维码绑定的是张先生手机,恰好那段时间张先生在外地,手机随身携带,无法一笔笔确认是否收账成功,才让这名顾客钻了空子。

  当晚,城东派出所民警赶到现场后,发现该顾客电子钱包内没有钱,该顾客当场承认一直在店里消费,均只是假装支付。经民警调查,该顾客姓邹,河南人,今年年初到舟山打工后,一直没有固定工作,平常大部分时间都泡在网吧打游戏,靠出售游戏币、做游戏代练赚点零花钱。11月初,邹某来到网吧附近的汉堡店,发现该店可以使用扫码支付,且店员没有仔细确认,在第一次得手后,又多次在该店使用同样的方法实施诈骗,诈骗金额累计上千元。

  此外,公安机关还在调查中发现,邹某存在冒用他人身份证在网吧上网的记录。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》及《中华人民共和国居民身份证法》规定,目前警方对邹某诈骗及冒用他人身份证行为处以合并执行行政拘留20日的处罚。

标签:骗局责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号