浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 平安定海 > 案件聚焦
网购配件组装枪支违法
2017年12月11日 10:00来源:定海新闻网-今日定海

  家住定海区金塘镇的陈某非常喜欢枪,在日常生活中又无法接触到,于是他从网上购买枪支配件自己动手组装起来,却没想到把自己“玩”成了违法嫌疑人。

  近日,区公安分局金塘派出所民警在走访中得知该镇一居民家中可能藏有枪支。随后,民警赶往该居民家中进行侦查,通过摸排和蹲守,当晚民警把回家的陈某抓获,并在其卧室储物柜中搜出一把仿真气枪以及大量零配件。据陈某交代,他是个户外迷,非常喜欢枪,但在日常生活中又接触不到,所以就从网上购买配件组装,平日在家中打着玩。由于陈某已经组成一把完整气枪,已经构成制造、销售仿真枪的违法行为,民警根据《中华人民共和国枪支管理法》决定给予陈某警告的行政处罚,并对扣押的气枪予以没收。

  根据《中华人民共和国枪支管理法》第46条规定,利用气瓶、弹簧、电机等形成压缩气体为动力、发射金属弹丸或其他物质并具有杀伤力的仿真枪,具备制式气枪的本质特征,应认定为枪支,并按气枪进行管制处理。此外,根据《治安管理处罚法》规定:非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,视情节可处警告、罚款或拘留。我国《刑法》也有规定:非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  警方提醒,除了允许佩带和使用枪支、取得持枪资格的特殊人员外,任何个人都不得私自拥有枪支弹药。市民一旦发现有人销售、生产、使用枪支弹药,应及时拨打110举报。

标签:枪支责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号