浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 便民服务 > 天气预报
岛城已入冬昨又遇“大雪” 周末终见晴好天
2017年12月08日 16:19来源:舟山日报作者:记者:陈斌娜

  周末终见晴好天,未来还有连串来

  岛城已入冬昨又遇“大雪”,到了冬令进补的好时节

浙江新闻客户端通讯员 宋陈敏 摄

  一看到未来7天的最新气象预报资料,人就开心。从周一起,晴好天气连串来,这个周末终于可以不见阴也不见湿,会有一缕缕暖阳来“约会”。

  天晴好“凑热闹”的冷空气却多

  近两天,岛城被新一轮冷空气包裹住,冷是难免的,但白天的晴好天气却让这天暖了不少。

  今明两天,因受冷空气影响,晴到多云。今天上午略有输入性灰霾,最高气温比昨天低,下降到10℃左右,最低气温5℃左右。

  周六和周日,因又一股弱冷空气的“凑热闹”,岛城气温将一如既往地低,气温在3-11℃。好宅者,估计更爱与被窝“相亲相爱”。

  下周还是以晴好“开局”,不过12月12至13日或以多云为主。气温倒有回升趋势,尤其是13日,最高、最低气温或都分别升至16℃、17℃左右。

  因冷空气之故,今天仍有大风,沿海有9级北到西北风,但半夜起开始减弱到7级。 10日受弱冷空气影响,沿海将再出现8级西北风。打算周末出行的小伙伴,还需提前安排。

  岛城入冬后昨迎来“大雪”

  周二曾提及岛城“入冬”一说。当日只是以预测的平均气温结果预报岛城可能于12月5日入冬,但从市气象部门最新的资料分析来看,当日说法正式认定。

  因为从12月5日起,我市日平均气温已降至10℃以下,且接下来几天仍低于10℃以下,这样我市确实已于12月5日进入了气象意义上的冬季。

  就在岛城入冬后两天,也就是昨天,岛城迎来了农历二十四节气中的第21个节气——大雪。这也是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的开始。

  大雪节气,太阳黄经达255度。“大雪,十一月节,至此而雪盛也。 ”大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不指降雪量一定很大。

  这个时候,我国大部分地区的最低温度都降到了0℃或以下。往往在强冷空气前沿冷暖空气交锋的地区,会降大雪。可见,大雪节气是表示这一时期,降大雪的起始时间和雪量程度,它和小雪、雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。

  大雪节气到如何养生慢慢“道”

  说到节气,又要说到按着节气来养生的“道道”,这也是每次聊“天”的惯例了。

  有中医认为,“大雪”是进补的好时节,冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。冬令进补还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,有助于体内阳气的升发。此时宜温补助阳、补肾壮骨、养阴益精。比如小伙伴们要注意保暖,尤其应重视头部和足部的保暖。

  在饮食调养上,阴虚之人宜防燥护阴、滋肾润肺,可食用柔软甘润的牛奶、豆浆、鸡蛋、鱼肉、蜂蜜、银耳、萝卜、白菜、香蕉、甘蔗等食物,忌食辣椒、胡椒等燥热食物。而阳虚者,应食用温热、熟软的豆类、大枣、南瓜、韭菜、芹菜、栗子、鸡肉等,忌食粘、干硬、生冷的食物。如果想经常食用红枣、荔枝、桂圆、枸杞等药食两用的食品,最好咨询医生,据情选食。

  此外,大雪节气,室内气候干燥,新鲜蔬菜减少,会造成维生素B缺乏而诱发口角炎。应多喝水,多吃水果蔬菜。一般每日补水不应少于2000~3000毫升 (即常说的8杯水,一杯约300毫升)。

  关于冬季养生的“道道”还是蛮多,咱下次聊“天”时可以继续。

原标题:岛城已入冬昨又遇“大雪” 周末终见晴好天

标签:天气责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号