浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 拍客天下
90后女兵军营逐梦
2017年12月08日 08:58来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 陈炳群文/摄
【摘要】寒风萧瑟,《驼铃》声起,又是一年退伍季。11月30日上午,驻定某部通信连举行全体退伍老兵向军旗告别仪式。当卸下军衔的那一刻,揭雨、张佳梦、范媛媛等7名老兵,个个双眼含满了泪花,声音哽咽而颤抖。

  寒风萧瑟,《驼铃》声起,又是一年退伍季。11月30日上午,驻定某部通信连举行全体退伍老兵向军旗告别仪式。当卸下军衔的那一刻,揭雨、张佳梦、范媛媛等7名老兵,个个双眼含满了泪花,声音哽咽而颤抖。

  记得认识她们这群女兵,还是在5年前的教导大队。揭雨还是一个胖嘟嘟的小女孩,还清楚记得范媛媛为剪掉长发而流下的泪。5年的军旅生涯仿佛就是昨天刚刚发生的事儿,太多的事情从不会做、不愿做到每天习以为常,部队给了她们太多的人生第一次。12月1日她们脱下这身绿军装,开始人生的新征途。

  “我还要继续上学,完成我的大学!”大一来当兵的揭雨说,她从部队直接买了去学校的火车票。“我完成了当兵的愿望,将继续完成人生的第二个愿望,先去各地走一走,我想走与别人不一样的轨迹。”来自南京的范媛媛这样规划自己的未来。

  有太多的不舍,太深的感情,张佳梦在部队是个合格的文艺兵,到了地方也要做社会有用的人。“我家就在海宁皮革城,大家一定来找我。”张佳梦就这样与战友泪别。
铁打的营盘流水的兵。大巴缓缓驶离,最后一个军礼举起的时候,军营成了他们美好丰富的回忆。

2017年12月1日,说好不哭,离别时,张佳梦还是忍不住泪流满面。

2017年7月27日,张佳梦参加唱响定海活动获得好成绩。

2016年12月8日,范媛媛在活动室和战友们一起K歌。

2016年12月8日,范媛媛在寝室学习。

2017年1月27日,范媛媛和战友们在连队过的最后一个除夕。

2017年11月30日,卸下军衔,揭雨强装笑容。

2013年2月19日,正式授衔范媛媛等一批90后女兵成为解放军战士。

2017年1月27日,除夕夜,揭雨值勤。

2013年2月18日,揭雨和战友们一起出操。

标签:女兵责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号