浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 平安定海 > 案件聚焦
为移车谎称轿车着火 一男子报假警被依法处理
2017年11月27日 10:21来源:定海新闻网-今日定海

  “定海檀枫小区门口有辆白色别克轿车着火了……”近日,有人报案称停在檀枫小区门口的一辆汽车发生自燃,城东派出所接警后立刻赶往现场,却发现轿车并未受损,原来该男子报的是假警。

  民警对报警人俞某进行简单询问,原来当天晚上,俞某见朋友的车子在小区门口被一辆轿车堵住出口,就帮忙拨打移车电话,但因无法联系到车主导致轿车迟迟未能移开。无奈之下,俞某的朋友只能打的离开。俞某觉得心里不爽,就拨打110谎称这辆轿车发生自燃,要求民警出警,从而达到联系到车主的目的。民警在现场对俞某的行为进行了严厉的批评。目前,俞某因虚构事实扰乱公共秩序被定海警方依法罚款五百元。警方提醒广大车主,有移车需要的要通过114等正规渠道联系车主,平日也不要随意停放车辆,妨碍他人通行。

  此外,记者从区公安分局了解到,今年以来“无效报警”数约占报警总数的40%左右,有一部分是市民粗心大意误报,还有一部分是恶作剧,故意拨打报警电话。群众拨打110后,民警都会第一时间出警,请大家在报警时务必实事求是地表述情况,不要夸大或者捏造不实警情。群众发现警情、险情应及时拨打110报警,但不要慌张,应尽量先核实基本情况,确保110处警工作的快速、有效。如果骚扰110或故意报假警的,公安机关也将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚,如果报假警的行为造成了严重后果,将依法追究刑事责任。

标签:报假警责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号