浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
我市技改投资推动工业动能转换
2017年11月15日 09:50来源:舟山日报作者:记者:幸笑薇;金舟

  我市技改投资推动工业动能转换

  今年前9月,全市工业投资与技改投资增速分列全省第一与第二

  风车。通讯员符红雁摄(资料图)

  记者从市经信委获悉,今年1至9月,全市完成工业投资372.50亿元,同比增长38.1%。其中技改投资158.13亿元,同比增长14%,工业投资与技改投资增速分列全省第一与第二,在有力促进我市经济稳增长、调结构的同时,也推动了我市工业动能转换。

  今年以来,在绿色石化、富通电缆、国电海上风电、新奥LNG项目、恒安泰海洋软管项目、科鑫重工二期项目、500千伏联网输变电工程项目等一批重大项目拉动下,全市工业投资持续保持高位增长,增幅大幅领先于全省其他各地市。与此同时,我市技改投资增速明显。今年我市实施重点技术改造项目50项,其中,海力生迁建项目、兴业集团迁建项目、华业塑机、黎明发动机零部件出口生产基地项目、宏舟新增高压直流继电器无人测试包装线项目、金鹰锂离子电池磷酸铁锂正极材料项目等投资进度较快。

  “海力生、兴业集团等迁建项目的实施,有利于企业实施整体性的流程改造和机器换人。”市经信委产业投资处处长翁满军介绍,企业搬迁一定程度上提高了企业的用工成本,为进一步节省成本,不少企业会加快实施“机器换人”步伐。除成本因素倒逼企业实施技改外,为有效接到订单,企业提高装备配置,也是市场倒逼企业加大技改的一大因素。近年来,我市组织水产、船舶、机械等多个传统支柱产业企业负责人走出去参加设备展,并在全市范围内开展多场“机器换人”现场会,企业向市外学,企业向企业学,龙头企业实施“机器换人”的诸多案例,让小企业触动很大。面对市场的复杂形势以及客户群对品质日益提高的要求,不少小企业逐渐树立了“机器换人”理念,加快引进设备。

  近年来,我市出台了一系列“机器换人”补助政策,帮扶企业做大做强做优。在一份舟山市工业转型升级财政补助资金机器人后置申请清单中,记者看到申请补助的企业数量明显增加。值得一提的是,“机器换人”正从我市船舶、水产、机械等三大支柱产业向其他行业延伸,我市印刷行业近年来就购置了较多先进设备,生产从半自动化、自动化向智能化转变,既降低了人工成本,又提升了产品品质。

原标题:我市技改投资推动工业动能转换

标签:投资责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号