浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
我市森林公园和湿地公园认定办法出台
2017年11月15日 09:36来源:舟山日报作者:记者:常慕城;刘晶磊
【摘要】近日,舟山市绿化委员会根据有关法律规定,结合海岛特色,印发《舟山市森林公园、湿地公园认定办法(试行)》。

  嵊泗县菜园镇高场湾村(资料图)

  近日,舟山市绿化委员会根据有关法律规定,结合海岛特色,印发《舟山市森林公园、湿地公园认定办法(试行)》,推动市级森林公园和湿地公园认定工作的规范化、科学化和制度化。

  舟山市森林公园认定标准为:规划经营面积30公顷以上,森林覆盖率60%以上;森林景观有特色,风景资源质量较好,具有一定的观赏、科学、文化价值,在当地知名度较高;基础设施条件比较完备;规划经营范围权属清楚,界限明确,无林权纠纷;有森林公园专门管理机构。舟山市湿地公园认定标准为:总面积在10公顷以上,湿地面积占总面积的30%以上;建筑设施、人文景观及整体风格与湿地景观及周围的自然环境相协调;湿地生态系统具有一定的代表性,既可以是自然湿地,也可以是人工湿地;基础设施配套完善,具有湿地科普教育和生态环境保护宣传活动场所,能满足游客进行休憩、娱乐等活动的需求;有湿地公园专门管理机构,区域内无土地权属争议。

  据了解,符合条件的申报单位对照认定标准和有关要求,可以向所在县(区)、功能区林业主管部门提出申请。县(区)、功能区林业主管部门对申报单位进行初审。经初审合格的,认为符合认定条件和相应标准的,可以向市绿化委员会推荐。市绿化委员会组织有关人员(专家),根据申报材料,结合现场查验,对申报单位进行审核,认为符合要求的,由市绿化委员会发文认定。

原标题:我市森林公园和湿地公园认定办法出台

标签:认定办法责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号