浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
让幼儿园成为公平的起点
2017年11月15日 09:24来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  定海城北幼儿园(暂名)新建工程项目正在热火朝天地施工,该幼儿园按照省一级标准建设,建筑面积约4000平方米,概算投资约4500万元,设计规模9班(可扩展至12班)。此外,定海城区还将新建三所幼儿园,可新增千名幼儿入园。这也就意味着,今后孩子们不仅能够告别“入园难“,还将实现“入好园”,从而使幼儿园成为教育公平的起点,这显然是一件令人期盼的大好事。

  幼儿教育的重要性不言而喻,梁启超就在《论幼子》中说过“人生百年,立于幼学”。在升学竞争激烈的当下,家长们更是唯恐自己的孩子输在起跑线上,费尽心思要让自己的孩子上个好一点的幼儿园,以便打好学前教育的基础,将优势逐级传递到小学、初中、高中。“三岁看到老”这种说法虽然有些偏颇,但启蒙教育确实会给人的一生带来深刻影响,让每个孩子接受良好的学前教育理应是政府的责任。

  如今的孩子上幼儿园并不难,难的是上好的幼儿园。定海也是如此,虽说托幼机构不少,但幼儿园的办学质量却存在三六九等,特别是接纳了将近三分之一幼儿的民办托幼机构,师资薄弱、设施简陋的问题更为突出。而在优质幼儿园僧多粥少的情况下,那些没有单位可靠、没有财力可恃的弱势群众,他们的孩子就更容易输在起跑线上。

  幼教资源短缺,还容易导致社会矛盾。幼儿入学不能通过考试,一定程度上就靠“拼爹”。机关幼儿园是公认的优质幼教资源,但仅向机关干部子女开放显然有失公平。要改变这种现象,就必须加大财政投入、扩大办学规模,使公办幼儿园向所有孩子敞开大门。这样,才能促使民办幼儿园向高端发展,而不是成为贫寒学子的收容队。为此,定海在几年前就制定了学前教育五年规划,将公办幼儿园作为重点,并争取建设一批示范幼儿园,使省等级幼儿园占绝大多数,在此基础上再大力扶持民办幼儿园,从而以均衡实现公平。

  办好幼儿园,这是顺应民意的民心工程。一直以来,全社会一直致力于确保9年制义务教育,并取得了显著成效。与此同时,从幼儿教育到高等教育,整体教育资源都得到了极大的扩容,较好地满足了民众受教育的需求。然而,随着社会进步,人们已不仅仅满足于孩子有学可上,而是要从娃娃开始就公平地分享优质教育资源。在党的十九大开幕会上,习近平总书记作出新判断:进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。满足群众对优质幼教资源的新要求、新期待,正是各级政府努力的方向。
 

标签:公平责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号