浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 公告通知
“五水共治”科普小知识(五)
2017年11月15日 09:16来源:定海新闻网-今日定海作者:

  什么是“河长制”

  河长制是指在相应水域设立河长,由河长对其责任水域的治理、保护予以监督和协调,督促或者建议政府及相关主管部门履行法定职责、解决责任水域存在问题的体制和机制。这是10月1日正式实施的《浙江省河长制规定》(以下简称《规定》)给予的定义。这也是我国首部关于“河长制”的地方性法规。《规定》亮点:一、规范河长设置和职责。在中央要求建立省、市、县、乡四级河长体系基础上,明确我省建立省、市、县、乡、村五级河长体系,并对不同级别河长的职责作了分类规定。二、规范河长制工作机构职责。按照中央和省委有关文件要求,对河长制工作机构的职责作了具体规定。三、规范河长履职与部门执法的联动机制。重点规范了河长巡查发现问题的处理机制、对主管部门履行日常监督检查职责的推动机制,赋予河长对主管部门进行约谈、考核等职权,明确了主管部门未按河长要求履行职责的法律责任。

标签:五水共治责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号