浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
智能化绿色储粮守好“大国粮仓”
2017年11月15日 09:09来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 刘攀攀 通讯员 魏和平

  位于岑港街道的中央储备粮舟山直属库,是原国家计委、国家粮食储备局批准立项的首批500亿斤中央粮库建设项目之一。为守住管好这个“大国粮仓”,今年以来,中央储备粮舟山直属库开展了“标准仓、规范库”创建活动,用科技手段升级储粮技术和管理水平,保障储粮数量安全、质量良好。

  在中央储备粮舟山直属库调度中心,工作人员随机调取了直属库现场视频监控资料,通过视频变焦放大20余倍后,仓内粮食颗粒分明,保管情况尽收眼底。工作人员告诉记者,利用这套智能化粮库在线管理系统就像是拥有了“千里眼”和“最强大脑”,实现了信息化技术与粮食储备业务的深度融合,使中央储备粮运营效率和集团管控能力大幅提高。

  中央储备粮舟山直属库副主任王小林告诉记者,“标准仓、规范库”建设主要是以标准化、规范化管理理念为引领,大力推进仓储6S管理,从粮食入库、日常管理、出库全程规范管理、安全操作,突出数量控制、质量把关、现场管理、熏蒸杀虫、机械通风等重要仓储工作节点、业务流程标准化管理,强化责任可追溯的留痕管理工作机制,并运用智能化粮库建设科技手段,实现远程粮情测控、数量在线监测、智能安防、智能出入库管理。

  “智能安防系统可以实现对粮库和每一个角落的无死角监控,仓内粮食如有变动能及时发现。粮情测控这一块主要是显示粮温、仓温、气温等数据,包括粮食的品质等一系列指标内容。”王小林说,除了实现储备粮智能化管控,中央储备粮舟山直属库还大力加强绿色储粮。目前,直属库全面推广了智能氮气储粮、内环流控温储粮、智能通风、低温控温等储粮新技术,在库仓内安装大功率空调自动控温,确保粮食温度常年保持20℃以下,达到低温或准低温状态,抑制虫霉滋生或粮食品质劣变,达到减轻污染、降低成本、确保粮食安全的目的,智能氮气储粮更能让库内害虫无法生存,且当浓度达到95%以上时能抑制虫害繁殖。

  通过“标准仓、规范库”创建,直属库管理水平不断提升,企业连续三年被中国储备粮管理总公司浙江分公司评为先进直属企业,并评为AAA级企业标准化行为良好企业,连续七年被评为浙江省安全生产示范单位。

标签:粮仓责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号