浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
打通城市“血脉”健全路网功能
今年我区启动多条“断头路”改造工程,五年内计划打通12条
2017年11月15日 08:28来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 余秋凌 实习生 何金艳 通讯员 邵佳盈 王裕芬
【摘要】交通是一个城市的血脉,也是一个城市内在品质的体现。今年以来,我区相关部门立足花园式国际人文港城建设要求,逐步完善城区交通基础设施,加快推进“断头路”改造建设,努力缓解城区道路拥堵情况。

  交通是一个城市的血脉,也是一个城市内在品质的体现。今年以来,我区相关部门立足花园式国际人文港城建设要求,逐步完善城区交通基础设施,加快推进“断头路”改造建设,努力缓解城区道路拥堵情况。

  总府路延伸段(东海西路—环城南路)道路改造工程是今年我区重点推进的“断头路”之一,总长428米。根据计划,该工程南起环城南路环南停车场,沿定海公园西侧,向北打通观音桥路至东海西路的路段,最终与总府路相接。“这条路如果能够打通,就太好了。我们去南珍菜场买菜更方便了。”家住环城南路一带的叶先生从事餐饮工作,每天都会去南珍菜场买菜,但需要从人民南路绕行前往,这条路人流、车流相对较多,遇到高峰期时经常出现拥堵的情况。现在他盼望着这条“断头路”能够早日通车,为出行带来更多的便利。

  据悉,该工程重点对道路进行翻新,设计宽为12米的行车道,并增设雨污水管道等。目前,工程北段路面管网铺设等均已完成,南段路面正加快实施混凝土面破除等施工。考虑到施工时可能对该工程南段道路一侧的居民区及店铺造成影响,工程相关负责人等多次上门听取居民意见建议,并调整路段施工方式,将对居民的影响降到最低。

  区城乡建设集团有限公司工程部副部长张博宇告诉记者,每条“断头路”建设中都会遇到不同的问题,为推动项目建设,他要求施工现场负责人定期报送重要节点推进情况,并坚持到道路施工现场察看进度。为处理好各项问题,各单位、部门间会协同商量解决施工中碰到的棘手难题,将问题解决在一线。今年7月,该工程进场施工期间,他们遇到的首个问题就是道路红线范围内定海公园树木及相关娱乐设施的处理问题。“定海公园内的娱乐设施租赁给个人经营,租赁期未到,我们就不能施工。跟园林部门对接、协调后,调整施工方案,先实施其他的项目,待该处租赁期到期后,再进场施工和树木移植。”张博宇说。

  据了解,总府路延伸段(东海西路———环城南路)道路改造工程预计于2018年1月底前完成通车。此外,纳入今年全区“断头路”改造计划的另两个工程也推进顺利,东河南路(横河路)道路改造工程预计下月试通车,学林雅苑北侧道路目前已进场施工。根据规划,五年内全区共计划打通12条“断头路”,包括城区的城西路(解放西路-环城南路)等6条“断头路”,以及盐仓、白泉的6条“断头路”,让城市路网功能更健全。

标签:断头路责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号