浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 新闻纵览 > 舟山新闻
10月份舟山好人郑海彬:诚实守信是做人的根本
2017年11月13日 09:26来源:舟山日报作者:记者:刘俊

  当过兵、开过家具厂、干过电器维修,对于1989年出生的郑海彬来说,他的这一生比很多同龄人来得更加精彩。但不管是哪一份职业,郑海彬都以诚实守信作为第一标准。正是在日常生活中践行这样的标准,郑海彬被评为今年10月份舟山好人。

  位于定海昌东菜场77号的e时代电脑经营部,虽然只有10多平方米,但不断有附近的老人和社区居民前来修理电脑、手机等。“我们经营部有规定:军人不收服务费、65岁以上老人只要出示身份证也不收服务费。”郑海彬说,他曾是一名军人,就算已经退伍,但心中永远都是一名军人,军人上门修电脑自然不收服务费;很多老人本身家庭条件不是很好,他们的服务费也不能收。

  每笔服务费在30~50元,一年下来,对小本经营的郑海彬来说也是一笔挺大的费用。能帮助到别人,郑海彬还是非常开心。“附近小区老人家里电脑坏了,一个电话我都会上门服务,有时候一修就是一个上午,边修边陪老人聊聊天。能帮助他们解决难题,我觉得很值得。”郑海彬说。

  从2013年从事电脑维修工作至今,因为房租费等多方原因,郑海彬的店铺地址已经更换了四五次,但就算是换了地址,很多老熟客还会再次上门请他修理。“有一次,一位嵊泗老客户把电脑邮寄过来,修理好以后再邮寄回去。”在郑海彬多年的修理生涯中,这样的例子还有很多。

  在部队,郑海彬曾两次获优秀士兵荣誉称号,后因为负伤造成左手残疾才退伍。“不管是什么样的身份,不管是做什么工作,我认为首先要做好自己,做一个诚实守信的人。”

原标题:道德模范丨郑海彬:诚实守信是做人的根本

标签:好人责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号