浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
层层设防护佑老人
2017年11月13日 09:08来源:定海新闻网-今日定海作者:阿培

  在刚刚过去的重阳节,爱心人士纷纷到敬老院献爱心,这当然是好事。不过,设置必要的防护网,让老人免遭无端打扰,避免不法侵犯,也是关爱老人的必要举措。

  10月18日,有3名自称是通信公司的人到盐仓敬老院联系节日慰问事宜,第二天送来了一些毛巾、牙刷、牙膏之类的生活用品,但要求老人们拿着身份证拍照。结果怎么着?他们竟然在老人不知情的情况下,为他们开通了每月129元的手机套餐服务。以节日献爱心的名义暗算老人,这种行为不但缺德,还涉嫌违法犯罪。对此,该反思的要反思,该出手的要出手,绝不能让此类丑剧再度重演。

  年岁不饶人,老人们难免认知水平、防范能力下降,那些无良商家、不法之徒往往就把老人视作挨宰的羔羊,有的竭尽能事推销形形色色的保健品,有的甚至直接设计圈套骗取老人的养老金。敬老院的老人们,用的大多是功能简单的老人机,但某通信代理点的工作人员竟然把每月129元的套餐强加于老人,真是黑了心肠。

  这事儿,对所有的敬老院都是一个提醒。敬老院和幼儿园一样,安全防范绝不能有丝毫马虎。别以为来者都是客,该把关的要把关,该拒绝的要拒绝,不能让陌生人随便接近老人。一说“献爱心”就热烈欢迎,缺乏防范能力的老人就处在了任人宰割的风险之中。退一步讲,即使是爱心人士前来献爱心,也不能来者不拒,而是要根据老人们的实际需求进行合理安排。节日里,老人们被反复慰问,一会儿洗脚、一会儿理发,这种“爱心”谁消受得起?总之,不把门的敬老院,不可能成为老人的安乐窝。对此,相关职能部门有必要作出统一规定,对养老机构的安全防范工作进行规范和考核,从制度上扎紧篱笆严防“野狗”窜入。

  护佑老人,更需要法网恢恢。冒用老人身份证擅自开通手机套餐,这迟早是要露馅的,那些无耻之徒胆大妄为无非是侥幸于法律不会追究。对此,盐仓敬老院有责任协助老人尽快报案,公安机关则应闻警而动依法追究。只有对每一起侵害老年人权益的案件抓住不放严厉惩处,缺乏自卫能力的老人才会是安全的。

  越是弱势群体,就越需要特别呵护。老人是社会的宝贵财富,老有所养是写在十九大报告上的重大民生,家庭、养老机构、监管部门、执法机关乃至整个社会,应当各司其职层层设防,为老人们创造颐养天年的安全环境。
 

标签:老人责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号