浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 今日评论
信用让食品更安全
2017年11月13日 08:56来源:定海新闻网-今日定海作者:雷予晖

  定海上月底全面启动食品安全金融征信联合惩戒工作,对农渔户、农渔业龙头企业等六类实施主体的食品生产经营违法行为,除追究相应法律责任外,还纳入金融征信范畴,实施联合惩戒。

  民以食为天,食以安为先,在诚信缺失、执法疲软的现实下,食品安全危机已严重到令人寝食不安的程度:早上出门会担心是否吃到“毒油条”,菜场买菜会询问是否洒了农药,饭店吃饭会想着是否食用了“地沟油”……舌尖虽小,安全事大,食品安全问题既影响到民众身体健康,也侵蚀着社会道德风尚,成为民众的心头之痛。

  早从2014年开始,定海就实施食品安全黑名单管理制度,将生产经营变质、过期、掺假掺杂伪劣食品,仿冒他人注册商标或生产许可标志、仿造食品产地或冒用他人厂名厂址生产经营食品,超范围、超剂量使用食品添加剂等14种情形列入“黑名单”管理。通过将一个个“黑心”商家曝光、处理,让他们自食恶果,同时给消费者提了醒,有效促进了食品安全状况的好转。

  如果说实施“黑名单”制度是食品安全管理“1.0”版的话,那么引入征信机制就是食品安全管理的“2.0”版。因为征信不只是一项简单的服务,而是一种无形的信誉保障。食品安全“黑名单”纳入征信后,会产生更强的公信力和影响力,对食品安全违法者的威慑力也会更大。同时,依靠金融征信的权威性,违规违法经营主体将受到相关部门更严厉的联合惩戒,最直接的是银行贷款受到限制。不难想象,成熟的征信制度,将倒逼经营者更加遵纪守法,政府管理更加规范有效。

  随着信用社会的悄悄到来,社会资源按照信用配置已是大势所趋,信用越来越成为经济社会发展的“软实力”。在食品安全管理中引入金融征信机制,可以让守信者的生产经营活动畅通无阻,并获得政策支持;让信用“黑名单”企业或个人受到严厉惩处,甚至“寸步难行”。这种利用信用机制加强食品安全管理的做法,体现政府治理智慧和治理水平。

  期待用信用筑起的这道食品安全防线,能抵住弄虚作假的贪欲,催生诚信风尚生长,开创社会治理新范,带给百姓更多幸福、安康。

标签:食品责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号