浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前所在位置: 定海新闻网  >  今日定海  >  民生综合
用柔弱的肩膀撑起一个家
———记首届“最美盐仓人”获得者李珍
2017年11月13日 08:52:00来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 蒋琳 刘攀攀 实习生 何金艳

  喂饭、擦洗、按摩、伺候丈夫吃喝拉撒……这是过去的三年里,李珍每天都要做的事。2014年10月,丈夫李克学因高血压引起中风瘫痪在床。面对突如其来的变故,当时只有40岁的李珍选择了勇敢面对,每天一下班就回家照顾丈夫,用自己柔弱的肩膀肩负起全家的生活重担。近日,她荣获了盐仓街道的首届“最美盐仓人”称号。

  突发意外丈夫中风让她一度绝望

  记者在李珍位于盐仓街道兴舟社区的出租房内看到,房间虽然简陋,东西却摆放得井井有条,床上的被褥也十分干净。“家里收拾的干净些,丈夫心情也会好点。”李珍面带微笑地说。十年前,李珍随丈夫到舟山打工。最初几年,丈夫在船厂工作,自己则是在酒店从事保洁工作,虽然清苦,但夫妻俩坚信只要努力,日子总会一步步好起来。

  李珍也曾是个幸福的小女人,但这幸福却卡在了2014年10月的一天。“那天早上七点钟,我正准备上班,丈夫一弯腰栽倒在地,当时瞬间感觉天都要塌了。”李珍立即将丈夫送到医院。经过全力抢救保住了性命,但丈夫却瘫痪不能自理。

  这一场突如其来的意外,彻底改变了他们一家原本幸福的生活。为了给丈夫看病,家里花掉了所有的积蓄,还从亲戚朋友处借了钱。这一年,李珍只有40岁,她一度感到绝望,万念俱灰。可一想到家里还有17岁的儿子、年迈的老人,李珍对自己说:绝不能倒下!

  勇敢面对她用孱弱的身躯撑起一个家

  李珍告诉记者,丈夫生病前很疼自己,家务活也抢着干,别人都羡慕她有一个这么体贴的丈夫。在丈夫出事之后,家里的重担都压在了她一个人的身上。“生活就是这样,事情已经发生了,就要勇敢面对。”李珍说。

  每天早晨5时,李珍就要起床洗漱,再给丈夫洗漱、喂饭、翻身、按摩,早上7时半出门上班。为了照顾丈夫,她找了份离家近的工作,中午下班后,用最短的时间赶回来给丈夫喂饭、擦洗、做康复,下午又匆匆去上班;晚上下班后,赶回家给丈夫喂饭......如此反反复复,三年来,没有一天间断过。李珍说,每天下班了,丈夫都会对她说:“下班啦,辛苦了。”虽然只是短短的几个字,李珍心里却暖暖的。

  在丈夫刚生病住院的两个月里,李珍还向医护人员学会了按摩手法,用手机录了下来,反复琢磨练习。然后每天坚持不懈地为丈夫推拿按摩,她希望丈夫能一天天地好起来。由于李珍的细心照顾,近半年来,丈夫李克学的身体日渐好转,已经能在搀扶下慢慢行走了。

  不愿放弃“只愿他能好一点”

  在了解到李珍夫妻的情况后,在舟山的同事朋友纷纷前来看望。盐仓街道还为其申请了相关补助,同时,李珍所在酒店的领导同事也给予了关心与照顾,并根据她家的特殊情况,采取灵活上班时间的机制,方便其照顾丈夫。“真是太感谢他们了,很多好心人帮了我们很多。”李珍说,丈夫出事以来,大家都很关心他们一家,也正是大家的关心给了她更多的勇气。

  在亲戚朋友、街坊邻里眼中,李珍是公认的好媳妇。“我儿子出事时,李珍才40岁,但她没有提出离婚,而是和我们一起面对和承担,如果不是她,这个家就散掉了。”年近七旬的婆婆提到这个儿媳妇,也感动得眼泪直流。

  李珍告诉记者,她从来没想过离开这个家,只要丈夫能好起来就心满意足了。现在儿子就读某职业技术学校学习汽车保养专业,成绩好又懂事,2019年就可以毕业,丈夫也恢复得越来越好,只要一家人能完整地生活在一起,再苦再累都是值得的。

聚焦五大会战

标签:肩膀责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号