浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
发挥“小”个体特长 汇聚“美”青春力量
“小而美”党建项目激发商圈新活力
2017年11月13日 08:49来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 鲍婷婷 通讯员 叶意琴

  环南街道利民社区位于城区南部商贸繁华地段,辖区内服务行业多、涵盖面广,包括餐饮、足疗、美容美发等20余个服务种类。2013年,利民社区根据“行业相近、区域相邻”的原则,整合近20家企业、商铺等党员志愿者力量,推出了“小而美”青春党建公益项目。4年来,该项目有效发挥“小”个体的特长,用“微”力量激起了商圈党建新活力。

  “小而美”青春党建公益项目之便民服务活动近期在人民南路举行,来自辖区10家单位的近20名党员志愿者上街摆摊,为居民们提供眼科检查、推拿、理发、反假币宣传等志愿服务,受到了居民们的欢迎。在眼科检查服务台前,舟山科宏光明眼科医院的医生们耐心地为居民们进行细致检查。“我们医院自2015年加入‘小而美’青春党建公益项目志愿者服务行列以来,每次开展活动,都会积极响应。”舟山科宏光明眼科医院行政办主任高迎红说,“参加公益活动就是回报社会,让医院从开门为病人就诊变为上门就诊,服务渠道更加拓宽、便利。”

  重阳节开展“爱在重阳节”主题活动,组织老人们围坐在一起吃糕点、喝花茶、聊家常,并为他们量血压、理发、检查口腔等;“青春照夕阳”活动每月一次为社区60周岁老人免费拍照,方便老年居民办理证件;六一节开展“快乐宝贝·幸福六一”活动,为外来务工家庭子女理发,让他们快乐过“六一”……利民社区党委书记刘辉介绍说,近年来,“小而美”青春党建公益项目通过引导辖区多个行业党员志愿者奉献服务,开展了一系列公益活动,在商圈内形成了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务新风尚。

  此外,“小而美”青春党建公益项目还积极推进党建带团建工作,通过挖掘和培育党员、业务能手,不断壮大党员队伍,提升整体素质。目前,该项目已经形成了由近20家单位组成的爱心帮困、医疗保健、厨艺传授、水电维修、家政服务、美容美发共6支特色服务团队,固定党员成员近30人。同时,将表现突出、事迹显著的党员推荐到相关单位开展相关评选活动中,选出了区“十佳两新党务工作者”崔海平、区优秀共产党员张磊、市“十佳义工”林舟明等典型人物,通过典型带动、点面辐射,带动更多的群众、个体经营户参与到志愿服务活动中。

标签:党建责任编辑:闻峥静 初审编辑:林晓燕
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号